Рус
Eng
В России готовится закон о досудебной блокировке банковских операций

В России готовится закон о досудебной блокировке банковских операций

7 апреля 2019, 11:54Общество
Росфинмониторинг разработал законопроект, согласно которому МВД и ФСБ получат право без судебного решения списывать все средства со счетов подозреваемых в терроризме и организаторов несогласованных митингов.

Право приостанавливать операции по счетам без соответствующего судебного решения в случаях, не терпящих отлагательств, может появиться сразу у нескольких ведомств. В частности, при подозрении, что средства идут на финансирование экстремистской деятельности, незаконного оборота наркотиков или проведение несогласованных публичных мероприятий, ФСБ, МВД и сам Росфинмониторинг смогут заблокировать счет, следует из разработанного законопроекта.

Блокировка счета может длиться до 10 дней, однако ведомства обязаны в течение суток уведомить о данной мере Генпрокуратуру.

Как отметили в Росфинмониторинге, блокировка счетов через суд неэффективна, поскольку для финансирования противоправной деятельности используют счета, «открытые на подставных лиц, открытые на небольшой промежуток времени или ‎с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев».

Для блокировки на срок больше десяти дней понадобится решение суда. Суд также может назначить владельцу счета «ежемесячное пособие» в размере прожиточного минимума, пишет BFM.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter