Рус
Eng
На Дону могут возникнуть проблемы с судоходством

На Дону могут возникнуть проблемы с судоходством

7 апреля 2019, 14:42
Общество
Photo: pixabay.com
Река Дон - одна из главных водных артерий Европейской части России, но вне пределов водохранилищ она всё же не так широка и глубока, как Волга. Её дно необходимо углублять для безопасного прохождения судов. Но на эти работы у администрации Ростовской области нет средств.

О том, что средств для закупки и ремонта новых дноуглубительных судов не хватает, сообщил во время круглого стола заместитель генерального директора по развитию и капитальному строительству АО "Азовская судоверфь" Александр Олейников.

"Дон нужно углублять, но проблема в том, что не хватает оборудования для этих работ, - цитирует слова Александра Олейникова rostovgazeta.ru. - Построить сегодня новое дноуглубительное судно будет стоить примерно 1 миллиард рублей и займет год-два, так как все мощности, которые строили эти суда, остались на Украине. Отремонтировать судно будет стоить 50 миллионов рублей, но также не понятно, где взять на это средства".

Ранее сообщалось, что работы на реке Дон замерли, потому что "Росморпорт" не может выполнить требования по возмещению ущерба реке. Дон при этом является артерией не просто местного значения, а частью важной транспортной системы, имеющей сообщение с Волгой через канал. Провод судов по этому участку из Чёрного и Азовского морей в Каспийское, а также вверх по Волге имеет не только экономическое значение для связей с прикаспийскими странами, но и стратегическое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter