Рус
Eng

Хабаровские школьники жалуются на невкусные льготные завтраки

Хабаровские школьники жалуются на невкусные льготные завтраки
7 апреля 2017, 12:02ОбществоЕлена Сергеева
В некоторых хабаровских школах ученикам-льготникам, имеющим право на бесплатный завтрак, урезали порции. Кроме того дети жалуются, что им выдают невкусную еду. Родители серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией.

Раньше все детки получали одинаковые порции. В конце третьей четверти нам сообщили, что в школе изменят плату и увеличат порции. И теперь у льготников и у тех, кто платит, разные порции. Даже ассортимент разный. Мой ребёнок приходит домой и говорит, что котлету давали одним вкусную, а другим — невкусную. Одним дают яйцо, другим — нет. Узнавали у своих знакомых, у которых дети учатся в других школах. Где-то порции одинаковые, где-то родителям сразу сказали, что увеличат порции всем, и льготники просто доплатили. А у нас это бесплатное питание - оно даже невкусное», - рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» мать одного из учеников школы № 52.

В городском управлении образования рассказали, что разница в порциях и рационах образуется из-за того, что дети-льготники получают питание из расчета 32 рубля в день. Другие школьники, не имеющие льгот, получают питания на сумму, которую за них вносят родители.

«На эти деньги льготникам в школах накрывают столы. Закупают продукты, исходя из выделенных денег, готовят именно на эту сумму. То есть для них питание организуется отдельно. А ребёнок, чьи родители оплачивают завтраки, может выбрать себе еду самостоятельно. И там, конечно, могут быть разные объёмы», - пояснила начальник финансово-экономического отдела Татьяна Гейц.

Чиновница уточнила, что в большинстве хабаровских школ питание у начальных классов, не имеющих льгот на бесплатные завтраки, организуется по тому же принципу, что и у льготных категорий. Детям предоставляется одинаковый набор блюд, за который родители платят одинаковую сумму. В некоторых учебных заведениях порция действительно отличается от той, которую можно приготовить на 32 рубля. Однако это происходит из-за ограниченности ресурсов, на которые закупают продукты для питания льготников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter