Рус
Eng
Запрет на коллекторов в Кузбассе вступит в силу с завтрашнего дня

Запрет на коллекторов в Кузбассе вступит в силу с завтрашнего дня
Новость

7 апреля 2016, 14:54
Запрет на коллекторов в Кузбассе вступит в силу с завтрашнего дня

Парламент Кемеровской области в четверг принял закон, запрещающий деятельность коллекторских агентств на территории региона. Для этого была созвана внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО).

Закон «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» принят сразу в двух чтениях (второе - окончательное). Он вступит в силу с 8 апреля, сообщает INTERFAX.RU.

«Это сфера экономики, запретить вообще ее невозможно. Мы предлагаем запретить ее до момента, пока на федеральном уровне не будут приняты соответствующие нормативные акты, регламентирующие эту деятельность. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся сразу несколько законопроектов, (. . .) один из них будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, у него есть отличный шанс быть принятым», – сообщил на заседании председатель комитета СНДКО по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Синицын.

Кузбасские парламентарии также приняли обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой ускорить «принятие проектов федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

В среду губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал прекратить работу коллекторских агентств в Кузбассе и оформить запрет законодательно. «Ни один коллектор не имеет права «вышибать» долги с кузбассовцев. (. . .) Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», - сказал Тулеев.  Губернатор также поручил проверить деятельность коллекторских агентств на предмет нарушений при взыскании долгов с клиентов и «разобраться по всем случаям угроз должникам от коллекторов».

Как сообщала ранее Генпрокуратура РФ, в городе Искитим Челябинской области коллекторы изнасиловали должницу, а также избили ее мужа и сына. Женщина одолжила 5 тысяч рублей в микрофинансовой конторе. Через несколько месяцев долг возрос до 240 тыс. рублей. На днях в квартиру должницы ворвались неизвестные, похитили мобильный телефон, избили мужа и ребенка хозяйки квартиры, после чего совершили с ней насильственные действия сексуального характера. Расследование взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter