Рус
Eng
Эксперты признали вменяемой пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку Караулову

Эксперты признали вменяемой пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку Караулову
Новость

7 апреля 2016, 11:07
Эксперты признали вменяемой пытавшуюся примкнуть к ИГ студентку Караулову

Эксперты Института Сербского признали вменяемой студентку МГУ Варвару Караулову (сменила имя на Александру Иванову), обвиняемую в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Напомним, что девушка была задержана при попытке попасть в Сирию.

«Нас ознакомили с экспертизой — Варвара признана вменяемой. Перед экспертами ставились порядка 10 вопросов, в том числе вопросы защиты. К сожалению, я скован медицинской и адвокатской тайной, подробности рассказать не могу», — заявил адвокат Карауловой Сергей Бадамшин, пишет РИА Новости.

Если подсудимую признают виновной, ее не смогут отправить в психбольницу.

По словам Бадамшина, подобный итог для него не является неожиданным, но он отнесся критически к заключению экспертов. «У института имени Сербского есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины после такого исследования», — сыронизировал Бадамшин в разговоре с РБК.

Напомним, что ранее суд продлил Карауловой арест до 27 мая. Она была арестована в октябре 2015 года. Будучи студенткой второго курса МГУ, девушка втайне от родителей улетела в Стамбул, где была задержана с группой россиян, предположительно пытавшихся попасть в Сирию.

Об окончании психиатрической экспертизы по делу Карауловой стало известно 26 февраля. Тогда девушку перевели из медучреждения обратно в СИЗО «Лефортово». До этого защита Карауловой обратилась с жалобой в ЕСПЧ, указав на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter