Рус
Eng
В Ульяновской области «Тотальный диктант» закончился скандалом

В Ульяновской области «Тотальный диктант» закончился скандалом

7 апреля 2013, 12:35
Общество
В Ульяновской области «Тотальный диктант» закончился скандалом

Акция «Тотальный диктант» прошла накануне в 177 городах России и зарубежья. В Ульяновске проведение мероприятия закончилось скандалом: губернатор региона Сергей Морозов посчитал, что проверочный текст, предложенный организаторами акции, необходимо заменить из-за содержания в нем ненормативной лексики.

Ульяновские участники «Тотального диктанта» писали в субботу под диктовку текст Василия Пескова, а не писательницы Дины Рубиной, как все россияне. Губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст из-за ненормативной лексики в произведениях писательницы. Однако, как отметила координатор мероприятия в Москве Анастасия Горячева, «наличие нецензурных, матерных слов и сленга в тексте диктанта исключены».

«Я считаю, что губернатор не имел права заменять текст, потому что сама идея акции заключается в том, что ее участники в одно и то же время пишут один и тот же текст», — сказала координатор, подчеркнув, что любые отклонения от рамок проекта — это уже не «Тотальный диктант», передает РИА Новости.

Также Анастасия Горячева отметила, что губернатор не мог заранее ознакомиться с текстом диктанта. Организатор мероприятия рассказала, что каждый год организаторы мероприятия предлагают написать текст диктанта нескольким авторам.

«Кто-то не может, кто-то не соглашается, у нас не было цели, чтобы текст был подготовлен именно конкретным автором», — сообщила она.

Ранее «НИ» писали, что известные современные писатели готовят тексты для «Тотального диктанта» уже четвертый год. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012-м текст написал Захар Прилепин.

Напомним, что международная акция по популяризации грамотности, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в этом году прошла уже в десятый раз. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран. Ее участниками стали около 14,5 тыс. человек, еще около 15 тыс. посмотрели онлайн-трансляцию.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter