Рус
Eng
В Америке скончался «китайский Сахаров», ученый и диссидент Фан Личжи

В Америке скончался «китайский Сахаров», ученый и диссидент Фан Личжи
Новость

7 апреля, 22:37
В Америке скончался «китайский Сахаров», ученый и диссидент Фан Личжи

В США в возрасте 75 лет скончался известный китайский диссидент Фан Личжи, названный востоковедом Александром Ломановым «китайским Сахаровым». Как стало известно ИТАР-ТАСС, об этом его друг Ван Дан, также проживающий в США, написал на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Личжи был одним из вдохновителей антиправительственных выступлений студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, подавление которых привело к многочисленным жертвам. После этого Личжи был вынужден скрываться на территории посольства США в Пекине до тех пор, пока, спустя год, китайские власти не разрешили ему эмигрировать вместе с семьей. В Штатах он преподавал в Принстонском и Аризонском университетах, добавляет «Эхо Москвы».

Фан Личжи, известный в мире своими научными открытиями в области астрофизики, занимал должность первого проректора Научно-технического университета Китая. В середине 80-ых он активно участвовал в политической жизни Китая, призывая власти к демократическим преобразованиям в стране. В частности, он требовал полной вестернизации страны в политике, экономике и в культуре. За эту деятельность астрофизик был снят со своей должности и исключен из Компартии Китая.

Н.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter