Posted 6 апреля 2010,, 20:00

Published 6 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:11

Updated 8 марта, 07:11

«Какой из Билла Гейтса ученый!»

6 апреля 2010, 20:00
Степан ПАЧИКОВ – главный архитектор продукта американской компании Evernote (Калифорния). Основатель и президент Московского компьютерного клуба, он работал вице-президентом и главой подразделения знаменитой Silicon Graphics, создал и продал Microsoft и другим «акулам» интеллектуального бизнеса несколько успешных комп

– Насколько, на ваш взгляд, успешным будет проект создания «кремниевой долины» в России?

– Прежде всего ее нельзя создать. Ни в России, ни в США, ни в Китае. Можно создать условия для ее появления. Одно из главных условий – раскрепощение! Раскрепощение людей. Раскрепощение их сознания. Калифорния не случайно отняла первенство у 128-й дороги, которая идет полукольцом вокруг Бостона и вдоль которой сосредоточен (рассредоточен?) американский хайтек. К тому же огромную (если не основную!) роль в становлении калифорнийской Кремниевой долины сыграл и престижный университет – тысячи ученых, лабораторий и главное – десятки тысяч студентов, которые ищут применения своим талантам и зараженные калифорнийским вирусом золотой лихорадки, ищут различные пути разбогатеть за один день! Огромные пространства, где можно без конца и края строить дешевое жилье. Потрясающий климат, благодаря которому можно весь год не думать о покупке теплого пальто и шапки. Но главное – свобода! Раскованность. Раскрепощение. У России есть ряд предпосылок для решения поставленной задачи. Их немного, но они есть. Точнее – были. Это, в частности, традиционно глубокое уважение людей к ученым, хорошее начальное образование. Но судя по многим косвенным признакам, все это, увы, в прошлом.

– Подойдем к проблеме с другой стороны. Что может помешать реализации проекта?

– Прежде всего коррупция и феноменальная, зашкаливающая бюрократия. Понимаете, наука очень чувствительна к этому. Хорошие ученые плохо переносят бюрократию и не умеют легко и непринужденно откупаться. Одно дело – держать в лаборатории спирт для протирки оптических осей и этим спиртом расплачиваться с дядей Васей, а другое дело – брать в соавторы патента или статьи того же дяди Васю из «Единой России» или носить куда-то чемоданчики и чемоданы, или уметь переводить деньги в офшоры. Еще одно препятствие – это большой водораздел между наукой и образованием. В Америке наука, особенно фундаментальная, сконцентрирована в вузах и вокруг вузов, в то время как в России она сосредоточена в Министерстве науки, к которому в первую очередь относится Академия наук.

– Тем не менее серьезные ученые с мировым именем у нас есть…

– А Кремниевая долина – это не наукоград. И не научный центр. Это доброкачественный нарост на теле науки. Опухоль! Кремниевая долина не создает науку. Она в большой мере ее потребляет. Науку создают ученые в университетах. В Кремниевой долине главное не Дух Науки (хотя его там выше крыши), а Дух Предпринимательства! Там не ученые, там антрепренеры правят бал. Какие из Била Гейтса или Стива Джобса ученые!

– Как вы думаете, составит ли центр в Сколково конкуренцию Кремниевой долине в США? Пусть не сразу, а со временем…

– А по каким параметрам? По количеству стартапов? Нет. По числу новых технологий, превращенных в продукты? Вы смеетесь! По объему привлеченных средств? В Калифорнии тысячи венчурных фирм, в распоряжении которых десятки миллиардов долларов. Только в районе Сан-Диего более 500 биотехнических компаний. Так что нет. Конкуренции не составит. Но это и не должно быть целью. Ставить цель надо более скромную, такую, как возрождение духа предпринимательства.

БЕЛОРУССКИЙ «СИЛИКОН» БЫСТРО СДУЛСЯ

Проект создания белорусской «Силиконовой долины» возник осенью 2004 года и обещал стать грандиозной стройкой современности. Наверное, поэтому и директором его стал один из ближайших соратников президента Валерий Цепкало. В период относительного экономического благополучия это считалось выгодным капиталовложением, хотя независимые эксперты уже тогда относились к затее скептически. В 2007 году к реализации проекта подключился Александр Лукашенко. Он издал декрет под номером 12, в котором объявлялось о создании Парка высоких технологий (ПВТ). Резидентам технопарка были обещаны льготы в налогообложении и всяческая иная поддержка. Однако в том же году повысились цены на российский газ, и стало понятно, что осуществить грандиозные платы бюджету страны не по силам. Официальный Минск начал искать инвесторов, самым вероятным считалась южноафриканская компания Lyons Financial Solutions (LFS). Однако в скором времени переговоры, которые вела с ней администрация ПВТ, зашли в тупик.

Камнем преткновения, по информации источников белорусского аналитического центра «Завтра твоей страны», стали условия, на которых обе стороны должны были инвестировать средства в архитектурно-строительную часть проекта. Белоруссия изначально в качестве своего вклада определила земельный участок. Он был оценен, исходя из кадастровой стоимости – 100 долларов за 1 кв. м, или около 500 млн. «зеленых» за 50 га. С южноафриканцев за 50-процентную долю в управлении попросили такую же сумму, включив в их обязанности создание соответствующей инфраструктуры. Но LFS с этим не согласились, считая, что о создании инфраструктуры должны позаботиться либо сама администрация парка, либо городские власти Минска. Проблема в том, что у администрации ПВТ нет таких денег, а столица просто не заинтересована в дополнительных инвестициях в этот объект: он и так не вписывается в градостроительные планы мэрии, а главное, не сулит городу прибылей. Не подтвердились и оптимистические прогнозы руководителей ПВТ о том, что израильские бизнесмены готовы инвестировать в проект 500 млн. долларов. В последний раз белорусские власти пытались реанимировать его в ноябре 2008 года. Тогда на бизнес-форуме в Лондоне проект презентовал сам Александр Лукашенко. Однако очередей из западных инвесторов, готовых вложить деньги в создание «Минск-Сити» (под таким названием проект анонсировался), не возникло. Так что создание «города-сада» на выделенной государством площадке под белорусскую «Силиконовую долину» отложили на неопределенный срок.

Алесь ПАЦУК, Минск

"