Posted 6 апреля 2008,, 20:00

Published 6 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

Юридическая тонкость

Юридическая тонкость

6 апреля 2008, 20:00
В конце прошлой недели в прессе появилось сенсационное сообщение о том, что выпускники юридического факультета МГУ могут лишиться дипломов. Рособрнадзор выяснил, что с 1992 года юрфак был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, а это запрещено законом о высшем образовании. Правда, сразу же после появления

На прошлой неделе Рособрнадзор проверил юридический факультет главного вуза страны и выявил там многочисленные нарушения. В частности, выяснилось, что с 1992 года факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, что противоречит закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Более того, став самостоятельным подразделением университета, юрфак не получил государственной аккредитации и лицензии на право ведения образовательной деятельности. Они были выданы лишь самому университету. Это вполне могло бы стать основанием для лишения выпускников МГУ, получивших документы о высшем образовании после 1992 года, дипломов. В пятницу на факультете случился переполох. Испуганные студенты и прибывшие на место встревоженные выпускники пытались выяснить, что же все-таки происходит.

В течение дня поступала противоречивая информация. Наконец, на сайте Министерства образования и науки появилось официальное сообщение о том, что дипломов выпускников лишать не будут. Сообщение дополнил бывший глава Рособрнадзора, а ныне действующий вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов, который заявил, что претензии к юрфаку должны быть сняты. Он аргументировал это тем, что 3 апреля был опубликован новый устав МГУ, по которому его факультеты не являются более самостоятельными юридическими лицами. Максимум, что может грозить юрфаку – внесение необходимых изменений во внутренний устав, чтобы привести его в соответствие с новым уставом МГУ. Скандал фактически списали на ошибку журналистов. Однако эксперты не склонны считать, что все так просто. Одни считают, что нападки на главный вуз страны участились неспроста. Другие говорят, что с принятием нового устава ситуация в МГУ, наоборот, может разрядиться. «В уставе значительно расширены полномочия ректората, – рассказал «НИ» ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. – Автономия факультетов минимизирована. Определяющую роль в управлении вузом будет играть именно ректорат. Это приведет к большему порядку».

Скандал на юрфаке мог быть связан и с «охотой на ведьм» в среде юристов, объявленной чиновниками еще в начале года. Министр образования Андрей Фурсенко и генеральный прокурор Юрий Чайка не раз говорили об огромном количестве юристов-недоучек, которых выпускают расплодившиеся как грибы после дождя факультеты. «Бывает даже, что в прокуратуру приходят работать люди, окончившие юридический факультет сельхозинститута, – пояснил «НИ» президент Фонда образования Сергей Комков. – Но как ни странно, претензии в первую очередь выдвинули МГУ». «В МГУ, безусловно, очень высокий уровень образования. Поэтому к выпускникам не может быть никаких претензий, – рассказал «НИ» руководитель аппарата ассоциации юристов России Максим Прохоров. – Полученные ими дипломы полностью соответствуют их квалификации».

"