Рус
Eng

В Минобороны заявили, что биолаборатории во Львове работали с чумой

В Минобороны заявили, что биолаборатории во Львове работали с чумой
В Минобороны заявили, что биолаборатории во Львове работали с чумой
7 марта, 18:22Общество
Биолаборатории во Львове работали с возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве - с возбудителями дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов (на фото), ссылаясь на анализ актов уничтожения.

По его словам, во Львове было уничтожено свыше 320 емкостей: 232 - с возбудителем лептоспироза, 30 - с туляремией, десять - с бруцеллезом, пять - с чумой.

- Номенклатура и избыточное количество биопатогенов свидетельствуют о работах, проводимых в рамках военно-биологических программ, - сказал Кириллов.

Он также указал, что кураторы из Пентагона понимают, что в случае попадания российским экспертам этих коллекций, было бы подтверждено нарушение Киевом и Вашингтоном Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

- А именно, проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии. Только этим можно объяснить спешку с которой проводилось ликвидационное мероприятие, - сказал он.

По словам главы войск РХБЗ, сеть из свыше трех десятков лабораторий находится в Украине, а заказчиком работ выступает Агентство по сокращению угрозы при Министерстве обороны США. Оно уже обращало внимание на военно-биологические программы, реализуемые Пентагоном на территории бывшего СССР. По словам Кириллова, в реализации проектов принимает участие аффилированная с военным ведомством компания, в первую очередь Black and Veatch.

Накануне сообщалось, что российские власти получили некие документы от сотрудников украинских биолабораторий, подтверждающие разработку компонентов биологического оружия в Украине. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков указал, что разработки велись в непосредственной близости от России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter