Рус
Eng

Суды в Иванове и Туле вынесли первые наказания за дискредитацию ВС РФ

Суды в Иванове и Туле вынесли первые наказания за дискредитацию ВС РФ
Суды в Иванове и Туле вынесли первые наказания за дискредитацию ВС РФ
7 марта, 14:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Ивановской области приговорил местного жителя к штрафу в 30 тыс. рублей по новой статье за дискредитацию Вооруженных Сил России.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на региональное УМВД, поводом для преследования 26-летнего жителя Кинешемского района Ивановской области стало то, что он провел в городе Плес одиночный пикет. Во время акции он держал в руках плакат, содержание которого «дискредитировало использование Вооруженных сил РФ в ходе операции по денацификации и демилитаризации Украины».

Силовики составили на активиста протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности). Суд признал его виновным и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей.

Аналогичному виду преследования подверглась и 27-летняя жительница города Алексин Тульской области. Ее обвинили в том, что она расклеивала агитационные листовки. Силовики заявили, что при этом она находилась «в состоянии наркотического опьянения». За дискредитацию ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст.6.9 КоАП РФ) тулячку арестовали на 10 суток и приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей.

Ранее 49-летнего жителя Кемерово оштрафовали за призывы выйти на протест против военной спецоперации в Донбассе.

Утром 7 марта в Костромской области начался суд над священником Иоанном Бурдиным, на которого составили аналогичный протокол за «дискредитацию» за проповедь в храме, направленную на сохранение мира и осуждение убийства людей.

Напомним, что новая статья была добавлена в административный кодекс 4 марта. Максимальное наказание по ней для физлиц — штраф в 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter