Рус
Eng

Роскомнадзор разблокировал сайт журнала «Сноб»

Роскомнадзор разблокировал сайт журнала «Сноб»
Роскомнадзор разблокировал сайт журнала «Сноб»
7 марта, 17:24ОбществоФото: Антон Маликов / Медиахолдинг1Mi
Сайт журнала «Сноб», который ранее блокировал Роскомнадзор (РКН), снова стал доступен для пользователей.

Как отмечает «Коммерсант», сайт «Сноба» опять заработал через сутки после блокировки, с официального сайта РКН сведения об ограничения доступа к ресурсу snob.ru исчезли.

Накануне стало известно, что 6 марта по требованию Генпрокуратуры «Сноб», а также признанная иноагентом «Медиазона» и еще четыре издания были заблокированы Роскомнадзором. Блокировки чиновники объяснили наличием «фейков» в ряде публикаций.

«Медиазона» заявила, что блокировка связана с публикациями издания на тему проведения военной спецоперации РФ на Украине.

На фоне очередной волны массовых блокировок сайтов и введения уголовных наказаний для журналистов ряд СМИ заявили о переходе в подполье либо вовсе приостановили свою работу. Некоторые авторы указали, что нормально функционировать не смогут в условиях фактически введенной в РФ «военной цензуры».

Дополнительные наказания для участников интернет-пространства в России вступили в действие 4 марта, когда президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит дополнительные виды ответственности за распространение недостоверной информации о действиях вооруженных сил России.

Уже 6–7 марта появились первые сообщения о новой правоприменительной практике, связанной с введением дополнительных наказаний.

Так, в Ивановской области суд приговорил местного жителя к штрафу в 30 тыс. рублей по новой статье за дискредитацию Вооруженных Сил России за одиночный пикет с антивоенным плакатом.

Аналогичному виду преследования подверглась и 27-летняя жительница города Алексин Тульской области, которая расклеивала агитационные листовки. Силовики заявили, что при этом она находилась «в состоянии наркотического опьянения». За дискредитацию ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст.6.9 КоАП РФ) тулячку арестовали на 10 суток и приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей.

В Красноярске местную жительницу Веру Котову наказали даже не за плакат, а за то, что она сделала антивоенную надпись на снегу близ памятника Ленину на площади Революции.

Также утром 7 марта в Костромской области начался суд над священником Иоанном Бурдиным, на которого составили аналогичный протокол за «дискредитацию» армии за проповедь в храме, направленную на сохранение мира и осуждение убийства людей.

Напомним, что новая статья о «дискредитации» была добавлена в административный кодекс РФ 4 марта. Максимальное наказание по ней для физлиц — штраф в 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter