Рус
Eng

Рогозин зачитал Западу стихотворение Блока «Скифы» (ВИДЕО)

Рогозин зачитал Западу стихотворение Блока «Скифы» (ВИДЕО)
Рогозин зачитал Западу стихотворение Блока «Скифы» (ВИДЕО)
7 марта, 10:24ОбществоФото: Соцсети
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин (на фото) записал видео, в котором продекламировал стихотворение Александра Блока «Скифы», объясняющее роль России в мире.

«Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы. / Попробуйте, сразитесь с нами!», — с этих слов начинается выступление.

РИА Новости напоминает, что это стихотворение было написано в 1918 году после приостановки проходящих Брест-Литовске мирных переговоров. Результатом этих переговоров стал Брестский мир, который, согласно утверждению экс-помощника президента Владислава Суркова, в оппозиционной прессе тех лет назвали «похабным миром». Того самого договора, по которому Россия теряла территории Прибалтики, Белоруссии, Украины. Сурков подчеркнул, что сейчас границы России практически полностью совпадают с границами «похабного мира».

«Скифы» — стихотворение Блока, где поэт представляет Россию миротворцем. Он призывает к миру, утверждает, что Старому Свету не удастся втянуть его страну в войну. Поэт подчеркивает, что Россия — «щит меж двух враждебных рас» — щит между Западом и Востоком. При этом в стихотворении Блока говорится о готовности народа дать отпор.

Видео:РИА Новостиютуб

«Придите к нам! От ужасов войны / Придите в мирные объятья! / Пока не поздно — старый меч в ножны, / Товарищи! Мы станем — братья! А если нет, — нам нечего терять, / И нам доступно вероломство! / Века, века вас будет проклинать / Больное позднее потомство!», — завершил стихотворение Рогозин.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. На фоне этого между Россией и странами Запада нарастает напряжение, одним из проявлений которого являются санкции против российских компаний, предпринимателей и должностных лиц. Правительство РФ принимает ответные меры. Рогозин недавно объявил о приостановке поставок российских двигателей в США, предложив американским космонавтам летать в космос на метлах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter