Рус
Eng

Врачи предупредили о новом всплеске заражений COVID-19 в апреле

Врачи предупредили о новом всплеске заражений COVID-19 в апреле
Врачи предупредили о новом всплеске заражений COVID-19 в апреле
7 марта 2021, 09:39ОбществоФото: Илья Питалев / РиаНовости
В апреле этого года в России ожидается новый скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией. Это связано со снижением иммунитета у тех, кто переболел COVID-19 год назад и еще не успел сделать прививку.

По данным инфекциониста, главного врача медцентра «Лидер медицины» Евгения Тимакова, в середине весны, несмотря на старт массовой иммунизации, начнется не снижение, а всплеск заболеваемости.

«Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад», — цитирует РИА Новости слова врача.

Тимаков пояснил, что влажный и теплый весенний воздух в средней полосе России способствует передаче коронавирусной инфекции. Рост числа заражений может также ускориться на фоне сезонной заболеваемости и общего снижения иммунитета после зимы.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, снижения заболеваемости следует ожидать к маю этого года, когда количество вакцинированных увеличится.

По данным экспертов, темпы вакцинации населения в России, первой зарегистрировавшей вакцину для профилактики от коронавируса, остаются низкими. В то время как в Израиле удалось привить уже более 70% населения, в России вакцину получили только 2,5 миллиона человек. Россия активно продает вакцину за рубеж, при этом собственным гражданам препарата не хватает. Люди в отсутствие защиты продолжают заражаться и массово умирать.

В ряде российских регионов наблюдается острый дефицит прививочного материала. Особенно плохо проходит вакцинация в северокавказских республиках. Так, в Дагестане первую дозу вакцины получили только 0,46% населения. В Кабардино-Балкарии первую прививку сделали 1,18% местных жителей, в Карачаево-Черкесии — 1,59%, в Чечне — 1,69%, в Северной Осетии — 1,79%, а в Ингушетии — 2,18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter