Рус
Eng

Неродившиеся не работают: рынок труда в России открыт для старших поколений

Неродившиеся не работают: рынок труда в России открыт для старших поколений
Неродившиеся не работают: рынок труда в России открыт для старших поколений
7 марта, 11:34ОбществоФото: 1mi
Люди в возрасте от 18 до 30 лет все реже ищут работу, хотя вакансий на рынке достаточно. Одной из возможных причин является демографический кризис 90-х.

Пользователь lika_bo пишет на LiveJournal, что сейчас фразы про молодой коллектив можно встретить лишь в 10% объявлений о работе. Автор объясняет это тем, что молодежь попросту «куда-то внезапно исчезла». Она открыла сайт по поиску работы HH.ru и обнаружила, что за все время существования портала на нем разместили 10,3 млн резюме. При этом на людей в возрасте от 18 до 30 лет пришлось 3,4 млн резюме.

После этого автор публикации отобрала резюме за последний месяц. Всего она нашла чуть больше 700 тысяч. «Сами видите, что вроде как молодежь в возрасте от 18 до 30 присутствует, и их не так и мало. По количеству среди ищущих работу их примерно столько же, сколько и тех, кому сейчас 30-40 лет. Но вот только на вакансии они не откликаются и работу не ищут. Вот такой бермудский треугольник: они вроде бы и есть, но, в то же время, их нет. Совсем», — отмечает она.

Фото:lika-bo.livejournal.com

Вместе с этим, на данном сайте за последний месяц размещено более 750 тысяч вакансий. «Вакансий больше, чем желающих найти работу. При таких условиях свершилось чудо: руководители, ранее жаждущие свежих едва выпустившихся специалистов, теперь просят своих рекрутеров подобрать им тех, кому хотя бы не сильно больше 60», — пишет lika_bo.

Фото:lika-bo.livejournal.com

По ее словам, теперь нет проблемы поиска работы после 40 лет. Напротив, люди этого возраста являются «основным молодым костяком организации». «А где на самом деле все те, кого мы считаем молодежью? Те, кому еще нет хотя бы 35? А нет их. Совсем нет. Их просто не рожали. Кто помнит, что творилось в 90-е, поймет о чем речь», — полагает автор публикации.

По ее словам, те, кто родился в 90-х/начале нулевых, «в каком-то смысле особенные дети». Они не стремятся работать, так как их оберегают родители. Тех, кто трудится, катастрофически мало, причем работодатели уже не ведут борьбу за молодежь, их устраивают «удобные» 40-летние — с семьей, детьми и ипотекой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter