Рус
Eng
Власти так и не смогли договориться с жителями деревень вокруг свалки Храброво

Власти так и не смогли договориться с жителями деревень вокруг свалки Храброво

7 марта , 14:28
Общество
"Страшнее Наполеона: московский мусор наступает на Бородинское поле" - так называлась статья "НИ" о «мудром» решении властей разместить зловонную свалку на костях героев двух Отечественных войн 1812 года и 1941-1945 гг. К сожалению, патриотизм, память поколений стали для чиновником вопросом второстепенным.

Людмила Бутузова

Несмотря на массовое сопротивление жителей Можайского района, поддержку СМИ и коллективные протесты деятелей культуры, глумление над святым местом продолжается. Полигон в деревне Храброво растет себе, как ни в чем не бывало, разместившись уже на 50 гектарах политой кровью земли, реальностью становятся планы мусорщиков возвести поблизости еще и комплекс по переработке отходов. Над Бородинским полем уже сейчас стоит невыносимая вонь. Что тут будет к 9 мая, когда на празднование Победы по традиции соберутся ветераны со всей страны,- страшно представить. У музея-заповедника не хватит противогазов, чтобы обеспечить ими гостей…

Полигон «Храброво», двенадцать лет назад начинавшийся с небольшой кучки отходов за одноименной деревней, сегодня поле битвы для жителей окрестных сел Нововасильевское, Бурково, Пасильево, Шохово, Свинцово, Лопатино, Панино, Бурцево, Бедняково, Высокое, Преснецово, Липовка, Захаровка, Суконниково, Вишенки, Колоцкое, Вороново, Цуканово, Соловьёвка, Знаменка, Рябинки, рабочего посёлка Уваровка, Митьково, Копытово, Мокрое… Люди стоят на смерть, как и в былые времена... Неподалеку от полигона – Ельня, героически сдерживавшая части гитлеровской группы армий «Центр»; чуть дальше – деревня Артёмки, где в октябре 1941 года была Ставка верховного главнокомандования. Сама деревня Храброво была сожжена полностью, в ней находится братская могила советских солдат и тысячи захоронений русских героев Отечественной войны 1812 года.

Вновь задаемся вопросом: что должно замкнуть в головах у властей, чтобы Можайская земля – западный щит Москвы - стала обыкновенной грязной помойкой? За два года противостояния у людей созрел весьма нелицеприятный ответ, его открыто озвучивают на местном сайте "Храброво": экокатастрофа Можайского г.о.: Valentin Valentin Сейчас другие времена, жажда наживы перепахала историю! Раньше лелеяли культуру, создавали все по крупицам, сейчас деньги затуманили разум».

Светлана Капарина: «Да, бабло на многое закрывает глаза, они решили на....ть большую кучу на святой земле и свалить, кто за бугор, кто на новую должность через какое-то время».

Есть у властей что возразить? Или хотя бы разъяснить свою позицию? Нет. В лучшем случае помалкивают, в худшем – продолжают ломать людей через колено, внаглую нарушать законы РФ и прикрываться некой первоочередной задачей по борьбе с мусором в стране.

Напомним, как возникла эта «государственная необходимость». Полигон ТКО «Храброво» на 131-м км Минского шоссе веден в эксплуатацию в 2007 году и по графику использования должен был закрыться в 2017 году. Но в тот год закрыли Кучино» в Балашихе, а «Храброво» под Можайском стали называть в числе тех счастливчиков, которые будто бы с радостью готовы принять перераспределяемые отходы. Жителей никто не спросил, документы, свидетельствующие что здесь, в радиусе 645 кв. км. находится охранная зона Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, попросту проигнорировали. У нас вообще стало много высокопоставленных чиновников, кто убежден, что территория музея – это всего лишь небольшая площадка с десятком бюстов, а историко-культурный и природный комплекс Бородинского поля, исторический ландшафт с расположенными на нем более чем 300 памятными объектами, - это как бы ничейные, гуляющие гектары и неплохо бы их коммерчески освоить, в том числе и для складирования столичного мусора.

В 2012 году глава Можайского муниципального района уже пытался по-тихому протащить собственное постановление о выделении под свалку земельного участка вблизи деревни Митьково, находящейся в одном км от полигона «Храброво». Арбитражный суд Московской области признал постановление главы недействительным (дело № А41-41405/10). Огромную роль в решении вопроса сыграла близость 200-летия Бородинской битвы – Кремль запретил украшать государственный праздник новой помойкой. В 2017 году такого ажиотажа вокруг Бородино уже не было, но Подмосковье захлебнулось в мусоре, и его надо было куда-то девать. Заповедные просторы оказались как нельзя кстати. Осваивать их взялась компания ООО «Эко-Верда» (входит в состав могущественного РТ-Инвест), и полигон сразу заблистал масштабами и новыми технологиями. Во всяком случае, туда теперь заезжают не две машины мусора в день, а, по подсчётам активистов, одна машина каждые шесть минут, подавляющее большинство - с прицепом. Вонь над полями сражений свалит с ног любого неприятеля.

В апреле прошлого года жителей «бородинских» деревень пригласили на публичные слушания, чтобы рассказать о грядущих переменах к лучшему. Их, как выяснилось, будет две. Первая: помойку «Храброво» переименуют в полигон «Можайск». Второе – рядом с полигоном возведут мусороперерабатывающий комплекс и все это назовут "технологическим парком". Строительство комплекса уже идет полным ходом, несмотря на то, что у нового хозяина ООО «Эко-Верда нет утвержденной проектной документации и весьма сомнительна сама сделка по приобретению земли в охранной зоне музея-заповедника.

На карте хорошо видны границы охранной зоны Бородинского поля, где никаких свалок быть не может. К тому же для перевода земель сельхозназначения в промышленную категорию необходимы разрешительные подписи от всех возможных министерств.

В августе прошлого года глава Можайского городского округа Абаренов на сходе жителей, утверждал, что Министерством культуры РФ подписаны все документы, необходимые для изменения целевого назначения земель и ограничений, якобы, не усмотрено. Разрешительная документация была затребована коллективным обращением в Минкульт (более 800 подписей). Контора Мединского отделалось формальной отпиской. Настойчивые жители затребовали документы у нового министра Ольги Любимовой. Буквально вчера пришел ответ от зам.директора департамента Государственной охраны культурного наследия - начальника отдела контроля в сфере культурного наследия Г.И. Сытенко. В мастерстве отфутболивания нынешний Минкульт, кажется, превзошел даже своих предшественников. «Ваше обращение по вопросам, касающимся сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Бородинское поле», - сообщает разъяренным жителям «контролер» Сытенко,- направлено в Управление Минкультуры России по ЦФО для рассмотрения в рамках компетенци и информирования вас об итогах рассмотрения».

Ну стыдно же читать, честное слово, люди пишут про Фому, а им отвечают про Ерему.

А сегодня – совсем свежие новости, еще постыдней. Активисты Xrabrovo Poligon прислали в редакцию НИ молнию, как с ними пообщалась администрацией Можайского г.о. по проблеме полигона:

«Вчера мы узнали, что на круглом столе, который организует Администрация Можайского ГО 13 марта, чтобы «обсудить эксплуатацию полигона», не сможет присутствовать наш юрист Трунин Дмитрий Николаевич, возглавляющий местную правозащитную организацию «Принципъ». Почему? Потому что, как сказал глава администрации, «организация «Принципъ» устраивает шоу, а на круглом столе могут присутствовать только те, кто «реально переживает» - т.е жители и дачники.»

Нетрудно догадаться, чем не угодил местным властям адвокат Трунин. Во-первых, он в глаза заявляет, что «удобства и прибыль бизнеса оказались выше интересов жителей и выше уважения к прославленному памятнику мирового значения.» Во-вторых, от имени жителей подал заявление в Московский областной суд о факте вандализма и разрушения охранной зоны памятника, а также три иска, чтобы обжаловать свежеиспеченные нормативные акты, допускающие существование мусорного полигона на священной земле.

- Это будет, наверное, крупнейший в Европе полигон. Они это называют «комбинат по переработке отходов», но мы то знаем, что отходы у нас никто не перерабатывает, и там будет такая же свалка, как и везде. И эта свалка на Бородинском поле, где каждый метр буквально полит кровью наших солдат, которых там 25 тысяч погибло в войне, когда Наполеон наступал на Москву. Еще больше погибло солдат в Великую Отечественную войну, когда там проходила Можайская линия обороны. И вот наши солдаты защитили это все, а эти негодяи в преддверие 75-летия победы такое вот устроили», — рассказал Москва.ру адвокат Дмитрий Трунин.

Большой вопрос - успеет ли Мособлсуд разобраться в истории с полигоном до юбилея Победы. Да и вопрос, если по совести, не столько юридический, сколько – скажем так – моральный, если это слово вообще применимо к большой политике. Можайцы исходят из того, что свалка в Храброво – сомнительная благодарность народу в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне. Поэтому от всей души написали Открытое письмо президенту Рф Владимиру Путину, министру культуры Ольге Любимовой, Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и генеральному директору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову. Для каждого из них нашлись свои слова, разъясняющие смысл и значение патриотизма в представлении простых людей. А просьба для всех адресатов общая – остановить надругательство над памятью поколений, не допустить попирания законов РФ в святом для всех россиян месте.

Открытое письмо размещено во всех соцсетях. Сбор подписей продолжается. 100% гарантии, что в Кремле его прочитают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter