Рус
Eng
Лицензию на оружие в России будут выдавать в виде пластиковой карточки

Лицензию на оружие в России будут выдавать в виде пластиковой карточки

7 марта , 14:51ОбществоPhoto: AP
Предстоящее нововведение предполагает, что вместо действующих 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку.

Об этом в интервью "Российской газете" рассказал директор Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов.

По его словам, предстоящие изменения включены в федеральный проект "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика РФ".

Как рассказал Виктор Золотов, проекты предусматривают "создание в 2019-2021 годах федеральной платформы по контролю за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами".

"Во-первых, создается единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, осуществляющих торговлю, хранение или использование оружия при выполнении своих уставных задач, стрелковых объектов, а также владельцев оружия. Во-вторых, осуществляется переход на "безбумажные" технологии - с переходом на реестровую модель и выдачей электронных лицензий и разрешений. То есть вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку", - сообщил директор Росгвардии.

В конце июля 2019 года депутаты Госдумы разработали законопроект, направленный на облегчение жизни охотничьего сообщества в России. Ими было предложено втрое увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия, а также упростить ряд бюрократических процедур, связанных с его учетом.

Проект изменений федерального закона «Об оружии» касается сроков действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Депутаты предложили увеличить длительность лицензий до 15 лет; сейчас их нужно продлевать каждые 5 лет.

Кроме того на этот же срок предлагается расширить периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти, которые следят за оборотом оружия. Сейчас российские владельцы в России должны проходить медкомиссии и доказывать отсутствие у себя медицинских отклонений каждые пять лет. Законопроект предполагает увеличить интервал предоставления чиновникам справок об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов - также до пятнадцати лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter