Рус
Eng
Сколько можно?! В Дмитрове опять жгут памятники федерального значения

Сколько можно?! В Дмитрове опять жгут памятники федерального значения

7 марта 2019, 10:32Общество
Два уникальных памятника архитектуры в четвертый раз пытаются сжечь в самом центре подмосковного Дмитрова

Паблик Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры взывает о помощи. История действительно дикая даже для многострадальной России:

«КАРАУЛ! Четвертый раз (!) за год горят два памятника федерального значения, два старейших дома Дмитрова прямо напротив кремля. Дома находятся в собственности города, в пользовании Музей-заповедник "Дмитровский кремль", однако с апреля - с момента первого пожара дома Новоселовых - музей-заповедник и администрация не могут провести консервацию этих домов и обеспечить их охрану.

С нашей стороны было уже множество писем, встреч, совещаний в музее, в Общественной Палате, в администрации, выезды реставраторов, проекты и т.д., однако работы так и не начаты. Сначала планировали их до осенних дождей, потом до снега, потом музей отказался от уже выделенных денег, потом обещали начать консервацию до таяния снега, но вот уже весенний дождь, а дома все стоят без крыш и продолжают при этом гореть.

На этот раз опять горел Дом Клятова 1822 г., в конце декабря повторно горел дом Новоселова 1830-х гг. Положить хоть временную крышу, поставить камеру или посадить охранника - оказалось невыполнимой задачей для одного из крупнейших музеев Подмосковья и богатейшего муниципалитета. Зато быстро и легко нашлись деньги и возможности закрыть один из домов огромным убогим баннером, приколоченным прямо к памятнику.

От целого исторического города скоро ничего не останется совсем. Будет просто одно пустое место, плитка, лавочки, торговые центры и сияющий в пустоте Успенский собор. Из двух сотен исторических домов в начале 90-х в городе осталось едва ли два десятка. И те не имеют охранного статуса. А те, что имеют даже самый высокий охранный статус - спокойно горят по четыре раза в год и никто за это не несет ответственности. Московское областное отделение ВООПИиК официально готовит обращения в правоохранительные органы о методичном уничтожении федеральных памятников - домов Клятова и Новоселова в Дмитрове, находящихся в муниципальной собственности.

Первые три фотографии - дом Клятова в разных стадиях своего повреждения за прошедшие полгода, остальные - дом Новоселова, прикрытый незаконным баннером...»

Таким образом российская культура расплачивается за события 100-летней давности, когда «кто был ничем, вдруг стал всем...». Теперь уже окончательно ВСЕМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter