Posted 7 марта 2019, 08:46

Published 7 марта 2019, 08:46

Modified 7 марта, 15:54

Updated 7 марта, 15:54

Пищевые продукты будут обеззараживать с помощью излучения

7 марта 2019, 08:46
Мясо, крупы, специи и прочую пищевую продукцию будут обеззараживать при помощи ионизирующего излучения. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Как предполагается, россияне получат качественную еду.

В настоящее время технологии санитарно-эпидемиологической обработки сельхозпродукции ионизирующим излучением - пучком элементарных частиц - применяются за рубежом. В техрегламентах РФ такой способ обеззараживания также предусмотрен, однако широкое внедрение сдерживается из-за "отсутствия полноценной правовой базы", регулирующей этот вопрос, сообщает "Российская газета".

Как говорят авторы инициативы, если закон будет принят, россияне получат качественные и безопасные продукты, а также появится возможность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции.

Продукт очищается от патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, листерии, если был риск их занесения. В результате гарантированный срок хранения продукта увеличивается в два раза по сравнению с существующим.

Подпишитесь