Рус
Eng
Госдума одобрила закон о четырех отсрочках от армии

Госдума одобрила закон о четырех отсрочках от армии

7 марта 2019, 14:41Общество
Госдума одобрила во втором чтении законопроект, позволяющий получить отсрочки от армии в период обучения в вузе. К праву третьей отсрочки на время обучения в магистратуре добавили право на четвертую - "в связи с обучением на подготовительном отделении".

«Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз — в школе, второй раз — при обучении на подготовительном отделении, третий раз — при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз — при обучении по программам магистратуры»,— рассказал зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов (цитата по «РИА Новости»).

Ранее начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Евгений Бурдинский подтвердил, что государство не намерено отказываться от призыва в армию ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

По мнению экспертов, это означает курс на дальнейшую милитаризацию страны.

О нецелесообразности полного отказа от призыва в армию генерал-лейтенант Бурдинский объявил в интервью газете «Красная звезда»:

«С учетом необходимости накопления военно-обученного мобилизационного людского ресурса, а также исходя из финансово-экономических возможностей государства ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе полный отказ от призыва граждан на военную службу нецелесообразен...»

Кроме того, генерал отметил, что в последние годы число призывников снизилось из-за большего количества желающих служить по контракту. По его словам, в 2018 году соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1, а военную службу по контракту проходят более 350 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter