Рус
Eng
7 марта: в 1991-м в магазинах страны зияли пустые полки

7 марта: в 1991-м в магазинах страны зияли пустые полки

7 марта 2019, 00:00Общество
Советским гражданам нечем было сервировать стол к женскому празднику

Станислав Грачев

28 лет назад, в 1991 году, в Москве, как и во всей советской стране – предпраздничный рабочий день. В Международный женский день 8 марта всем хочется, чтобы в такой праздник стол был поприличней. А в продовольственных магазинах в последнем году советской власти – шаром покати! Кроме 3-литровых банок с томатной пастой и ещё с чем-то консервированно-залежалым – ничего. Буквально – ничего кроме. Профком одного московского предприятия в заботе о женщинах договаривается с подшефным совхозом о праздничном каком-либо съедобном подарке, и тот не подвёл. Вот вспоминания свидетеля былого:

«7 марта в полдень на проходной появляется совхозный грузовик, гружёный живыми цыплятами-переростками. Каждой женщине выделяют птиц строго по количеству членов семьи. Моя соседка получает 4 пернатых, звонит домой и просит сыновей, поскольку те уже вернулись из школы, подойти на проходную с большой сумкой. Она строго наказывает детям не открывать сумку до её прихода. Но те, придя домой, поступают ровно наоборот. Цыплята с перепугу обделывают в квартире не только пол, но каким-то образом и стены. Муж моей соседки, человек тонкий и ранимый, приходит в ужас, наотрез отказывается что-либо делать с этими «бедными животными» и запирается в спальне. Мужественная приятельница закрывается в туалете и, сидя на унитазе, в полуобморочном состоянии предаёт пернатых смерти над медным тазом для варки варенья и забрызгав кровью весь туалет».

Словом, праздник в этой семье как, надо полагать, и во многих других, вполне удался.

На фото: ведущий рубрики прекрасно помнит и эти пустые магазины, и эти 3-литровые банки с томатной пастой. А некоторые сообразительные умельцы покупали эти банки – изобретательный советский народ приспособился гнать бражку и самогонку даже из томатной пасты.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter