Рус
Eng
С особым цинизмом: как бывший полицейский помогает бывшим мужьям отбирать детей у бывших жен

С особым цинизмом: как бывший полицейский помогает бывшим мужьям отбирать детей у бывших жен

7 марта 2018, 00:09ОбществоPhoto: 7ya.ru
Распад семей с детьми - трагедия, касающаяся не только мужа и жены. Она проходит и через судьбы детей, которых родители иногда начинают похищать друг у друга. Бывшие жены, естественно, обрушиваются на бывших супругов, у которых теперь появилась помощь со стороны бывшего полицейского.

Газета "Комсомольская правда" опубликовала материал под названием "Родительский киднеппинг":

"- Моих детей похитили! Помогите! – в отдел полиции вбегает высокая блондинка.

- Кто? – нехотя отрывается от бумаг полицейский.

- Муж… бывший… увез… - заходится в рыданиях женщина.

- А, ну это не к нам. Ваши семейные проблемы, понимаете? – с облегчением вздыхает правоохранитель. – Извините, но ничем не можем вам помочь.

Девять месяцев, прошедшие с того дня, стали девятью кругами ада для нижегородки Александры Курнавиной, матери похищенных мальчишек – шестилетнего Тимофея и четырехлетнего Артемки. Их отец, Михаил Платонов, наотрез отказывается не только возвращать их бывшей жене, но даже позволить ей с ними увидеться...

Камнем преткновения, как водится, стали деньги. Если Саша не упускала ни одной возможности подзаработать, и даже с грудным ребенком находила время на фриланс, то у Михаила с его бизнесом дела как-то не пошли. Молодой человек решил заниматься ремонтом и сборкой компьютеров, но выйти на устойчивую прибыль никак не удавалось. Более того – постоянно приходилось вкладывать в дело собственные средства. А где их взять?

- Мы тогда снимали квартиру, я всегда отдавала деньги Михаилу, чтобы он расплачивался с хозяином. И вот однажды хозяин квартиры мне говорит: "Вы платить-то вообще собираетесь?". Оказалось, Миша несколько месяцев подряд не отдавал ему ни копейки, - рассказывает Александра.

Одновременно вскрылись еще несколько таких же нехороших историй – Михаил брал в долг у знакомых и не возвращал деньги. Саша поначалу пыталась как-то заступаться за него, но муж с каждым днем становился все агрессивнее, стал выпивать. Дошло и до рукоприкладства.

- Тогда я решила, что нам будет лучше жить отдельно. Дети остались со мной, я сама водила их в детский сад, в секции. Михаил же приходил только по выходным и праздникам. Иногда я просила его о помощи, но ему все родительские обязанности были в тягость… Он всячески игнорировал посещения и помощь своим детям, а если и приходил, то не упускал возможности оскорбить и унизить меня при детях. Рассказывал о своей новой избраннице, о том, как "клево" ему теперь живется без обязательств, - вспоминает Александра Курнавина.

Но стоило молодой женщине завести отношения с давним знакомым, как поведение Михаила изменилось с точностью до наоборот. Мужчину страшно раздражало, что его бывшая жена, да еще с двумя детьми, вдруг оказалась кому-то нужна. Да еще кому – старому другу семьи!

- Я, честно говоря, даже не думала, что смогу после развода сойтись с каким-то мужчиной, подпустить его к своим мальчишкам. Но Колю они знали всю жизнь, всегда висли и прыгали на нем, когда он приходил. Для меня самой было удивительно, что мы полюбили друг друга, - признается Александра.

Михаила с того дня – как подменили. Мужчина замыслил страшное: решил похитить собственных детей.

- Второго июня прошлого года мне позвонила воспитательница из детского садика, куда ходили Тимофей и Артем, и сказала, что их забрал отец. Я тогда удивилась, потому что ни о чем таком мы не договаривались, но не испугалась – это же отец! Я никогда не ограничивала их общение, считала, что какие бы отношения не были между нами, у детей должны быть и мама, и папа, - рассказывает Александра...

Спустя месяц поисков детей заметили в поликлинике, куда их привел Михаил. Но Саше не удалось даже пообщаться с мальчиками – ребят запихнули в машину, мать оттолкнули. После этого Александра детей больше не видела. Мальчиков постоянно перевозили с места на место, прятали у родственников Михаила и его новой возлюбленной. Саша каждый раз оказывалась на шаг позади – приехав к очередному дому, она выясняла, что детей уже увезли в неизвестном направлении. Лысковский, Борский, Первомайский, Воротынский, Сергачский районы – где только не видели маленьких Тимофея и Артема за это время. При этом заявление в полицию у Александры брать долго не хотели – мол, отец имеет полное право забирать детей, когда ему заблагорассудится.

***

История Александры – далеко не единственная в своем роде. Лилия Волкова из города Новомосковска Тульской области полгода искала свою дочь Лизу (имя изменено – прим. авт.), увезенную бывшим гражданским супругом Николаем Крыловым.

- Когда родилась дочка, Николай начал распускать руки. Я была в декрете и не могла работать, а он упивался моей зависимостью от него. Когда Лизе исполнилось два года, я собралась с духом и все же съехала от него. Общаться с дочкой я ему не запрещала, ни с каким другим мужчиной не встречалась. Но Крылову все было мало.

Николай пришел в детский центр, куда Лилия водила Лизу на занятия. Пока женщина расплачивалась за абонемент, Крылов незаметно улизнул на улицу вместе с дочкой. Лилия выбежала за ними, но мужчина уже сел в машину и заблокировал двери.

- Я дергала ручки машины, кричала, просила о помощи, но никто из прохожих не стал мне помогать. Потом они уехали. Я записала номер, но мне это никак не помогло – полиция отказалась искать ребенка. Как я потом узнала, в тот же день в правоохранительные органы было подано заявление от Крылова, якобы он забирает Лизу, потому что я психически больна и хочу уехать с ребенком в зону боевых действий на Донбасс. Я действительно родилась на Донбассе, но возвращаться туда у меня и мысли не было! – рассказывает Лилия. – Он придумал это просто для того, чтобы мне в полиции уже не верили…

Через две недели Лиза серьезно заболела. Обращаться к врачам Николай побоялся, надеялся, что все пройдет само собой. Но девочке становилось все хуже и хуже. И тогда он позвонил… Лилии.

- Среди ночи раздался звонок: "Приезжай и лечи своего ребенка!". Я примчалась по адресу, он чуть ли не с завязанными глазами провел меня в какую-то квартиру. Оказалось, что у Лизы пневмония. Я еле-еле уговорила Николая вызвать скорую. Ребенку требовались рентген легких, анализы крови – как это сделать в условиях квартиры, где не было ничего, кроме ибупрофена? – вспоминает Лилия.

Ночью Лилия сбежала вместе с дочкой из больницы на такси. Три с половиной месяца она скрывалась от бывшего супруга, но потом он ее все-таки выследил. И опять похитил Лизу. Окольными путями, через Минск и Стамбул, Николай вывез малышку в Таиланд.

- Крылову мало было просто забрать Лизу, ему нужно было еще и поиздеваться. Он стал писать мне в скайпе, объяснять, что Лиза уже неполноценный человек, раз растет в неполной семье, и теперь лучше всего продать ее в рабство. Показывал дочери порно, заставлял делать то же самое, что на экране, а потом снимал все это на видео и присылал мне. А я не могла ничего сделать! Ни одного уголовного дела не было возбуждено, никто его не искал, - Лилия до сих пор не может спокойно рассказывать об этом страшном времени...

- Я встретила их в аэропорту. Николай, наверное, подумал, что я решила вернуться к нему. Он отвез нас на съемную квартиру в Подольске, закрыл дверь изнутри, напился водки и уснул. Пока он спал, я нашла ключ, и мы с Лизой сбежали, - рассказывает Лилия. – Надеялась, что теперь-то он наконец отстанет, но не тут-то было. Николай соорудил самодельную взрывчатку и попытался взорвать нашу квартиру…

Лишь после этого Николая Крылова наконец задержали. В отношении мужчины было возбуждено сразу пять уголовных дел: два по фактам сексуального насилия, одно по незаконному изготовлению взрывчатки, одно по незаконному хранению и ношению взрывного устройства и еще одно – по угрозе убийством. В настоящее время Николай Крылов находился на принудительном лечении – экспертиза института имени Сербского признала мужчину невменяемым.

***

Елена Макарова из Барнаула своего маленького сына Артура искала три года. С мужем Рамилем женщина развелась в 2013 году, и тогда же уехала с малышом из Димитровграда в Барнаул. Отец ребенка по решению суда получил право общаться с сыном, и Лена ему в этом не препятствовала...

Кульминация наступила в 2015 году, когда Елена во второй раз вышла замуж. Рамиль явился к сыну в детский сад, забрал его и увез в неизвестном направлении. Мужчину и ребенка объявили в розыск, но отец старательно скрывался, то и дело переезжая с место на место – то в Уфе, то в Сибае, то в Краснодаре, то в Москве...

- Рамиль и его мать Альфия стали клеветать, якобы мы с Алексеем бьем Артура, якобы Леша растлевает мальчика… Но мой муж прошел ряд экспертиз и проверку на полиграфу, которая показала, что все это – ложь! – вспоминает Елена.

В отношении Рамиля было возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство", несколько месяцев спустя дело переквалифицировали на более тяжкую статью – "Самоуправство с применением насилия". Но найти мужчину правоохранителям никак не удавалось. Лишь 4 января 2018 года следователи обнаружили Рамиля в доме его матери в Димитровграде. Ребенка рядом не оказалось, и говорить, где находится мальчик, отец отказался.

А через несколько недель произошло настоящее чудо – Рамиль приехал на прием в поликлинику вместе с сыном, и одна из сотрудниц медицинского центра узнала по ориентировке объявленных в розыск мужчину и мальчика. Девушка вызвала полицию, и мужчина был задержан. А Елена, узнав о случившемся, немедленно вылетела из Барнаула в Димитровград, чтобы забрать маленького Артура.

- Конечно, психике сына за эти годы был нанесен колоссальный урон – ведь все это время его постоянно настраивали против меня и мужа, - переживает Елена. – Но он уже оттаивает, ему просто нужно время, чтобы заново узнать нас…

***

Эти три истории похожи не только своим сюжетом. К ним, а также еще ко многим подобным случаям, имеет отношение один и тот же человек – экс-полицейский из Москвы Георгий Алпатов, сделавший "родительский киднэппинг" своим бизнесом. Нет, разумеется, сам он детей не похищает – мужчина хорошо знает законы. И лазейки в них – тоже. Поэтому малышей забирают их отцы, а Алпатов лишь оказывает юридическую и моральную помощь: помогает нанести упреждающий удар, составив иск к бывшей супруге (как это было с "отъездом на Донбасс" Лилии Волковой и "мужем-растлителем" Елены Макаровой), снимает видеорепортажи, в которых дети повторяют заученные фразы о том, как им хорошо с папой и как плохо было с мамой. И, со свойственной ему ненавистью к женщинам, объясняет отцам, что у бывших жен – "проституток" и "помоек" - обязательно нужно отбирать детей. Если потребуется – и силой.

- Попытаеться огреть сковородкой – я сломаю ей руку в суставе в обратную сторону. Или пробью ногами по сиськам, после чего через полгода она сдохнет в онкологии. Или просто ударю ногой в переносицу плосле чего с ее рылом к ней только небрезгливый спьяну подойдет. При этом мои действия находяться в пределах необходимой обороны – она напала первой , меня убить пыталась. Поймите правильно_ БЖ (бывшая жена – прим. авт.) Вам враг, она уже Вас сдала и предала. Также как и Вашего ребенка, - писал Алпатов на так называемом "Антибабском форуме" несколько лет назад (орфография и пунктуация сохранена).

Все свои услуги Алпатов оказывает, разумеется, не бесплатно. У него и его "съемочной группы" есть подробный прайс на услуги – так, репортажная съемка стоит от 15 тысяч рублей, консультация специалиста – от 5 тысяч рублей, выезд за пределы Московской области оплачивается по тарифу 1500 рублей в сутки за каждого члена команды. Итого набегает кругленькая сумма – так, например, Николаю Крылову помощь Алпатова и его экспертов обошлась в 400-450 тысяч рублей.

"Комсомольская правда" - Нижний Новгород» попыталась взять у Георгия Алпатова комментарий по ситуации Александры Курнавиной.

- У вас в редакции одни проститутки работают, я с проститутками не разговариваю! – забрызгал слюной собеседник. Но потом все же сменил гнев на милость. – Я ничего не знаю ни о каком похищении детей. Мы действительно готовили репортаж о гражданско-правовых отношениях Михаила Платонова. Все, что мы хотели сказать, там изложено.

Александр Дейч, юрист "Российское законодательство развернуто в сторону женщин"

Будем честны – законодательство в нашей стране своеобразно построено относительно мам. Оно однозначно развернуто в сторону женщин. В большинстве случаев у отцов даже через суд не получается отстоять право забрать ребенка, несмотря на то, что они зачастую могут предоставить детям условия лучше, чем у матерей. Если мать не наркоманка и не алкоголичка, вероятность, что ребенок останется с ней, равна почти ста процентам. Это и приводит к тому, что отцы вынуждены прибегать к методам на грани криминала".

Женщины, естественно, выступают на стороне бывших жен. "Интересно, хоть кто-нибудь из власть имущих заинтересуется деятельностью экс-полицейского, - пишет Анастасия Николаева. - Хоть кто-то подумает над тем, почему у нас женщина, попавшая в такую ситуацию, не может обратиться за помощью в полицию? Женщина и ребёнок в подобных случаях абсолютно беззащитны, никто не спасёт их от озверевших мужчин, пока не произойдет настоящее преступление. А оно в такой ситуации не заставляет себя ждать".

Но всегда можно предположить, что и у "сильной половины человечества", которой в статье не дали слова, тоже может быть "своя правда"?

"Как всегда чисто женский субъективный взгляд, - пишет znatok123. - Написали бы лучше почему при разводе судьи в 90% случаев детей женщинам оставляют?То есть мужчину и ребенка лишают и он еще алименты должен платить. Причем, по трате алиментов никакого отчета не получает".

"То есть, когда не пытается забрать - мразь и ребенок не нужен. Когда пытается - мразь и не ребенок не нужен", - возражает pol_shestovo.

"В чем проблема? Мужчина имеет такое же право на ребенка, как и мать, - пишет nadushkaq. Если отец готов платить такие деньги за то, чтоб жить со своим ребенком, то значит, он любит СВОЕГО ребенка. А мамашка только слюни вытирает. Как же - ее лишили источника доходов - алиментов".

"Похищение" собственных детей это не похищение. А что касается консультаций отцов у которых отобрали детей, хм, а как насчет консультаций женщин терпящих насилие в семье. Может работников таких женских центров тоже объявить мошенниками и бизнесменами?", - комментирует Владимир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter