Рус
Eng
Прокуратура и полёт на Марс: почему силовики прессуют учёных

Прокуратура и полёт на Марс: почему силовики прессуют учёных

7 марта 2018, 19:06
Общество
Photo: pixabay.com
Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает, что сотрудники Черёмушкинской прокуратуры в прошлом году возбудили административное дело против научных работников, занимающихся подготовкой полёта на Красную планету из-за того... что они бесплатно ходили на работу между двумя контрактами, чтобы не сорвать запуск ракеты к Марсу.

"У известного бренда "Басманное правосудие" может появиться серьёзный конкурент – "Черёмушкинское правосудие", - сообщает телеграм-канал MOS_NEWS. - Черёмушкинский районный суд г. Москвы не первый раз отличается особым подходом к справедливости и поддержанию законного порядка на территории района. Ещё не утих скандал с осуждённым врачом (имеется в виду дело Елены Мисюриной, - прим.ред.), а уже назревает новый.

Нам пишут, что сотрудники Черёмушкинской прокуратуры в прошлом году возбудили административное дело против научных работников, занимающихся подготовкой полёта на Красную планету. Суть дела в том, что в период между двумя контрактами сотрудников обнаружили на территории научного государственного института (не шарашкина конторка, а государственное учреждение, которое занимается наукой!). Помощник прокурора обвинил сотрудников в том, что они незаконно находились на территории Института после окончания контракта, в рамках которого работали на протяжении нескольких лет.

Что же они там делали? – спросят наши читатели. Ответ не менее удивителен, чем преследование учёных-инженеров – они там на общественных началах продолжали оказывать помощь коллегам для того, чтобы в 2020 году на Красную планету всё-таки полетела ракета с исследовательским оборудованием. Юридически это оформлено, как 2 контракта: первый закончился, второй вот-вот должны были подписать – в рамках которого сотрудники и планировали работать дальше. Но, как это часто бывает, возникают задержки, переносятся сроки подписания и вот это вот всё… Но работы останавливать было нельзя, сроки поджимали – поэтому всем было очевидно, что добровольное продолжение работы научным коллективом – это единственный шанс успеть вовремя и не сорвать важный полёт.

Пуск в 2020 году – событие международного масштаба, в России проект имеет статус ГосОборонЗаказа и информация по нему ложится на стол президенту. Срывать такой проект из-за бюрократических проволочек – преступление, посчитали учёные и решили продолжить свое участие в работах. Но для Черёмушкинской прокуратуры это не аргумент. Буквоеды в синих костюмах посчитали, что научные сотрудники, привлеченные для оказания помощи в рамках проекта, просто не имеют право находиться на территории научного института. Это – серьёзнейшее нарушение всех причастных к научным работам (а особенно непричастных, против которых оказалось фактически возбуждено дело!) необходимо наказать по всей строгости закона (предусмотренный КоАП штраф 2000 рублей – жизненно необходимое пополнение бюджета, торжество справедливости).

Очевидно, что в Черёмушкинском районе нет более заслуживающих внимания исполнительной и судебной власти событий нарушений. Именно это, как утверждается прокуратурой, "нарушение" требует особого внимания и рассмотрения в судах на протяжении 8-ми месяцев! Что удивительно, с прокуратурой полностью согласны в Черёмушкинском суде, где уже рассматривается апелляция по делу о полёте на Марс. Суд первой инстанции признал научных работников нарушителями – не удивительно, правда?

Наш источник также утверждает, что аналогичные судебные процессы уже прошли в Арбитражном суде Москвы, где претензии прокуратуры были признаны несостоятельными. Примечательно, что представители прокуратуры даже подавали апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда, не желая признавать свою неправоту, но были ожидаемо разочарованы решением по апелляции. Теперь они как могут "содействуют" полёту на Красную планету в районном Черёмушкинском суде".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter