Рус
Eng
Сергей Аракчеев получил право на реабилитацию

Сергей Аракчеев получил право на реабилитацию
Новость

7 марта 2015, 12:38
Сергей Аракчеев получил право на реабилитацию

Северо-Кавказский окружный военный суд (СКОВС) признал за 34-летним бывшим офицером российской армии Сергеем Аракчеевым, осужденным в 2007 году на 15 лет колонии за убийство мирных жителей в Чечне, право на реабилитацию.

Заседание СКОВС проходило с участием защиты офицера, двух представителей потерпевших и прокурора. Теперь Сергей Аракчеев имеет право на компенсацию вреда, нанесенного ему необоснованным уголовным преследованием по ст. 162 УК РФ (разбой) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также извинение от прокурора, пишет «Коммерсантъ».

По версии обвинения , в 2003 году Аракчеев и его сослуживец Евгений Худяков в неслужебное время в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «КамАЗ», ограбили и расстреляли ехавших в нем троих мирных жителей Чечни. Два раза Аракчеева и Худякова оправдывала коллегия присяжных, затем в декабре 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор.

Сослуживцы были лишены воинских званий и осуждены (Аракчеев – на 15, а Худяков – на 17 лет лишения свободы). Своей вины они не признали. Худякову, который в отличие от Аракчеева не был взят под стражу, удалось скрыться. На оглашение приговора он не явился и с января 2008 года находится в розыске.

Аракчеев сейчас отбывает срок в одной из колоний строгого режима Нижегородской области, куда был переведен из другого исправительного учреждения по его собственной просьбе из соображений личной безопасности. Известно, что в новой колонии Сергей Аракчеев недавно оформил законный брак со своей невестой.

Поводом для защиты Аракчеева потребовать реабилитации стало то, что он был осужден за убийство трех человек, но при этом оправдан по другим пунктам обвинения. Адвокаты Дмитрий Аграновский и Алексей Дулимов, представляющие интересы бывшего офицера, затруднились объяснить, почему именно сейчас, через семь лет после приговора, защита обратилась в суд.

При этом, по мнению Аграновсого, имеется «положительная тенденция».Вероятно, используя в том числе решение СКОВС, сторона защиты вскоре будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении заключенного. По закону такая возможность предусмотрена по отбытии двух третей от назначенного наказания.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter