Рус
Eng

Митинг 10 марта на Новом Арбате на 50 тыс. человек официально разрешен

Митинг 10 марта на Новом Арбате на 50 тыс. человек официально разрешен

Митинг 10 марта на Новом Арбате на 50 тыс. человек официально разрешен

7 марта 2012, 16:20
Общество
Митинг 10 марта на Новом Арбате на 50 тыс. человек официально разрешен

Власти Москвы разрешили оппозиции провести 10 марта митинг численностью 50 тысяч человек на пешеходной части нечетной стороны улицы Новый Арбат. Об этом сообщил агентству INTERFAX.RU заместитель столичного мэра Александр Горбенко.

На мероприятие выделено три часа: с 13:00 до 16:00. Местом проведения станет широкая пешеходная зона улицы от Арбатского переулка до дома №19, возле которого будет установлена сцена.

Ранее лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов сообщил о согласовании митинга в своем блоге в «Твиттере», а затем подтвердил корреспонденту агентства. «Только что позвонили из мэрии. Сказали, что они согласовывают митинг на Новом Арбате численностью до 50 тысяч человек», - сказал политик.

По утверждению Удальцова, «если будет переизбыток людей, власти согласны перекрыть движение транспорта на Новом Арбате».

Изначально оппозиция собиралась провести шествие по Кутузовскому проспекту, от Поклонной горы до Нового Арбата, а уж после демонстрации устроить митинг. «В ходе переговоров мы пришли к компромиссу не проводить шествие по Кутузовскому проспекту», - уточнил Удальцов. «Мы считаем, что это приемлемый вариант, будем вести подготовку. Личности выступающих и другие детали будут определены на заседании оргкомитета в ближайшие дни», - добавил политик.

Представитель Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко сообщил журналистам, что «нужно сделать этот митинг непохожим на все остальные, тематическим. Он должен быть посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах». При этом «героями митинга должны стать наблюдатели». «И это будет совершенно беспрецедентное событие», - считает Пархоменко.

Учитывая беспорядки, происшедшие после митинга на Пушкинской площади 5 марта, заммэра Горбенко предупредил организаторов акции о необходимости соблюдать закон. «Мы объяснили организаторам, что события на Пушкинской площади 5 марта не должны повториться», - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что ответственность за нарушение общественного порядка на Пушкинской площади лежит на провокаторах.

Напомним, что по факту массовых беспорядков во время акции «За честные выборы» в центре Москвы 5 марта Следственный комитет РФ начал проверку. Его, главным образом, интересует, был ли призыв организаторов к беспорядкам. «Главным следственным управлением СК России по городу Москве проводится доследственная проверка по ч.3 ст.212 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам») по факту прозвучавших 5 марта 2012 года на Пушкинской площади призывов к беспорядкам и нарушению закона», - сообщила вчера пресс-служба Следственного комитета РФ.

По данным МВД, в ходе массовых задержаний 5 марта после митинга оппозиции в центре Москвы были задержаны 250 человек. Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что за понедельник на всех акциях в Москве было задержано около 1000 человек. В числе попавших в полицейские участки оказались организаторы митинга на Пушкинской площади: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин. Именно они были инициаторами продолжения акции после санкционированного времени. С ними на площади оставался имеющий неприкосновенность Пономарев, который заявил полицейским, что он проводит законную встречу с избирателями. Поддержать своих лидеров остались также несколько сотен участников митинга. Большая часть из них в итоге оказалась в автозаках.

В связи с событиями 5 марта городские власти не торопились выносить решение по следующей акции. Они упорно хотели увести протестующих подальше от Кремля – на Поклонную гору или даже в Лужники. Оппозиционеры настаивали на проведении своих акций в максимально возможной близости от Кремля и в наиболее статусных местах.

Эксперты считают, что потенциал протестного движения в России до конца не исчерпан, но оппозиция должна выработать новую стратегию акций, поскольку тематика честных выборов перестала быть актуальной. Если организаторы митингов будут достаточно креативны, в дальнейших акциях протеста вполне может принять участие не меньше людей, чем в митингах на Болотной и проспекте Сахарова.



В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter