Рус
Eng
«Вернуть яйцо в натуральном виде»

«Вернуть яйцо в натуральном виде»

7 марта, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Во вторник родители столичных дошкольников опубликовали открытое письмо с призывом к московскому департаменту образования изменить режим питания в детских садах. Изменения, которые внесены с 20 февраля, родители считают недостаточными, а порядок исполнения этих поправок – незаконным. В городском совете заведующих детск

Конфликт вокруг питания в детских садах, о котором уже писали «НИ», начался с введением с 10 января этого года нового меню, в котором кашу заменили залитым теплым молоком мюсли, яйца – яичным порошком (меланжем), а в соки и компоты стали добавлять искусственные витамины. Вскоре выяснилось, что некоторые продукты (например, мюсли) многие дети не могут есть, а от витаминных и цитрусовых напитков развивается аллергия. В середине февраля с инициативной группой родителей встречался глава департамента образования Москвы Исаак Калина, после чего детсадовское меню исправили: включили 20 видов супов, вернули каши вместо мюсли, убрали тушеные овощи и заменили нарезанную кусочками печень на печеночную запеканку.

Однако родителей изменения не устроили. Во вторник было опубликовано «открытое письмо родительской общественности» за подписью 20 человек. В письме изложены еще 12 поправок в детсадовское меню. Родители требуют исключить из него искусственные витаминизированные блюда, генно-модифицированные продукты и кисло-молочные продукты с синтетическими ароматизаторами, «вернуть яйцо в натуральном виде» взамен яичного порошка, а также «вывести из меню полуфабрикаты промышленного производства», такие, как готовые завтраки, блины, вареники, пельмени, котлеты, сырники и запеканки. Родители хотят, чтобы эти блюда делали из натуральных продуктов прямо на кухнях детсадов.

Еще одно требование – включить представителей родительской общественности в комиссии, которые проводят тендеры на поставку продуктов для детских садов. В письме также обращено внимание на то, что действующие поправки в меню хоть и введены с 20 февраля письмом Роспотребнадзора, но информации о торгах на поставку продуктов в детские сады взамен исключенных из меню пока нет. Родители требуют разъяснений и предполагают, что вопрос решался «неправовыми действиями со стороны поставщиков и представителей заказчика».

В столичном департаменте образования письмо родителей не комментируют. В столичном управлении Роспотребнадзора «НИ» переадресовали в департамент образования. На недовольство родителей отреагировал лишь городской совет заведующих детсадами, опубликовав открытое письмо за подписью 20 заведующих.

Заведующие утверждают, что обновленное меню «отвечает пожеланиям сторон, заинтересованных в качественном и безопасном питании наших детей», и требуют «прекратить вносить изменения в меню». Протестующие же родители названы «частью, достаточно малочисленной в масштабах Москвы».

Родители со своей стороны сообщают, что собрали более пяти тыс. подписей против нового меню и их требования поддерживает персонал большинства детских садов, который «в силу служебного положения не имеет возможности открыто и беспрепятственно высказывать свое мнение». Однако некоторые требования родителей в детских садах считают невыполнимыми. Например, отказ от полуфабрикатов: чтобы готовить на кухне детского сада котлеты, вареники или блины для 200–300 человек, поварам придется работать круглосуточно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter