Posted 6 марта 2006,, 21:00

Published 6 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Курица из Красной книги

Курица из Красной книги

6 марта 2006, 21:00
Вчера в России были зарегистрированы новые случаи заболевания птичьим гриппом. На этот раз смертоносный вирус H5N1 обнаружили у домашних птиц в Шпаковском районе Ставропольского края. Кроме того, предварительные исследования подтвердили наличие птичьего гриппа у павших птиц на одном из подворий Астраханской области. А

Вирус H5N1 у домашних птиц в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края подтвердили лабораторные исследования, проведенные во Владимире. По словам руководителя управления ветеринарии краевого минсельхоза Виктора Парахина, вирус птичьего гриппа в первую очередь действует на ослабленный организм пернатых, в результате чего им заражается птица с низким иммунитетом.

Кроме того, в Кочубеевском районе Ставрополья массовый падеж птицы был зафиксирован в частном птицеводческом хозяйстве села Балахоновское. На птицефабрике, насчитывающей 36 корпусов с общим поголовьем в 100 тыс. особей, птицы погибли в трех корпусах. Известно, что причина падежа – болезнь Ньюкасла. Заражение произошло из-за нарушения графика ревакцинации против этого заболевания, однако на всякий случай в лаборатории Владимира будет проведен анализ и на птичий грипп.

Напомним, что ранее наличие вируса H5N1 в Ставропольском крае было подтверждено у домашней птицы в городе Кисловодске, а также в Изобильненском и Нефтекумском районах. В результате этого был издан приказ о переводе всех ставропольских птицефабрик на карантинный режим работы. Опасность распространения заразы в Ставропольском крае связана прежде всего с тем, что над его территорией пролегают весенние и осенние миграционные маршруты перелетных птиц.

Между тем случаи забоя домашних и диких птиц приобретают повсеместный характер и с каждым днем все нарастают. Массовое уничтожение пернатых продолжается, в частности, на юге страны. По сведениям управления информации МЧС России, в одном только Южном федеральном округе в связи с угрозой вируса H5N1 за минувшие сутки было истреблено более 4 тыс. особей.

Вчера МЧС обнародовало статистические данные, согласно которым на территории всей нашей страны с июля прошлого года по настоящий момент в связи с птичьим гриппом было уничтожено более 1,5 млн. пернатых – как диких, так и домашних. Массовое истребление птиц проводилось, в частности, в Центральном, Приволжском, Уральском, Южном и Сибирском федеральных округах.

Уничтожение пернатых в таких масштабах вызывает огромные опасения среди орнитологов. Специалисты предупреждают: подобный отстрел в скором времени непременно скажется на популяции птиц.

Как рассказал «Новым Известиям» старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Евгений Коблик, «отстрел птиц не приведет ни к чему хорошему, напротив, появится множество неучтенных птичьих тушек, которые будут распространять вирус с ничуть не меньшим успехом. Отстрел – это дикая, неандертальская мера, которая как метод борьбы с птичьим гриппом совершенно недопустима. Кроме того, итогом этого варварства станет нарушение экосистемы. Ведь птицы – одно из звеньев природной экосистемы, и уничтожение этого звена повлечет за собой распад системы в целом. Результатом истребления пернатых станет к тому же многократное увеличение числа насекомых».

По мнению Евгения Коблика, проблему нужно решать иначе. Птицеводческие хозяйства необходимо полностью изолировать от диких птиц. Другое дело, что такой способ – тоже несовершенная панацея от вируса, который может попадать, например, с кормом. Однако есть и другие формы борьбы. Давно известны, например, методы отпугивания диких птиц. Они абсолютно безболезненны и не наносят никакого ущерба популяции пернатых. Можно, например, расставлять огромные чучела или макеты охотников. Во всем мире этим занимаются специальные службы.

Старший научный сотрудник Музея зоологии МГУ убежден, что, помимо всех этих действий, необходимо срочно проводить вакцинацию домашней птицы. Стоит напомнить, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев еще в самом начале этого месяца заявил о том, что прививки пернатым начнут делаться в массовом порядке уже с 10 марта.

Руководитель научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко сообщила «НИ»: «Если сделать прививки всем без исключения домашним птицам, то прививать людей вообще не понадобится. Вакцину для людей будут производить про запас, на всякий случай, ведь вирус H5N1 не передается от человека к человеку». Результаты испытания вакцины на волонтерах будут получены в течение недели. Г-жа Дорошенко также уверена, что необходимо повсеместно оградить домашних птиц от контактов с дикими сородичами, создавая специальные вольеры, оснащенные сетками.

Между тем вчера стало известно о том, что в Москве откроются 52 пункта для вакцинации пернатых. В столице планируется закупить 50 тыс. доз вакцины, а завезена она будет в третьей декаде марта.



ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТ

Уничтожение воробьев, как пожирателей сельскохозяйственных культур, в Китае в 60-е годы прошлого столетия, во времена так называемой культурной революции, привело к нарушению природного баланса и тяжелейшим экологическим последствиям. В результате после нескольких лет истребления воробьев, когда посевы в огромных масштабах стали уничтожать насекомые, Китай стал крупнейшим импортером этих птиц.



ПТИЧИЙ ГРИПП ЛЕТАЕТ ПО ЕВРОПЕ

Опасения санитарно-эпидемиологической службы Польши относительно того, что найденные в конце минувшей недели в городе Торунь два мертвых лебедя могут быть носителями вируса H5N1, подтвердились. В Торуне сразу были приняты меры предосторожности. Вокруг лодочной станции, где были обнаружены мертвые птицы, в радиусе трех километров установлены кордоны полиции, перекрыты ряд прилегающих к Висле транспортных магистралей. Владельцы фермерских хозяйств, расположенных в 10-километровой зоне, получили строгое распоряжение не забивать и не продавать птицу. А в понедельник в городе был обнаружен еще один мертвый лебедь. Взятые у птицы ткани, помимо польского института эпидемиологии, были отправлены для анализа еще и в Лондон. Польское правительство выделило на борьбу с распространением птичьего гриппа в Торуне 6 млн. злотых (примерно 1,5 млн. евро).

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

"