Рус
Eng

В Смоленской области начали бастовать рабочие, которым не платят зарплату три месяца

В Смоленской области начали бастовать рабочие, которым не платят зарплату три месяца
В Смоленской области начали бастовать рабочие, которым не платят зарплату три месяца
7 февраля, 20:01Общество
Сотрудники завода «Русэлпром. СЭЗ» в Смоленской области начали забастовку из-за невыплат заработной платы с ноября 2021 года. Прокуратура взялась за проверку недавно, хотя такая проблема возникала на предприятии несколько лет назад.

Руководство задолжало 721 работнику 41 млн рублей, пишет Российский Объединённый Трудовой Фронт. 5 февраля сотрудники предприятия вышли на забастовку и заявили о стачке. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы.

Отметим, что «Русэлпром. СЭЗ» является одним из крупнейших предприятий региона. Оно с 1960 года производит и поставляет в десятки стран электродвигатели, трансформаторы и генераторы.

На сегодняшний день владельцем завода является бизнесмен Владимир Дорохин.

На заводе на протяжение нескольких лет происходят скандалы, связанные с рейдерством и выводом денег за границу. В декабре 2019 года предприятие было признано банкротом. За месяц до этого ФНС подала иск на сумму свыше 150 млн рублей.

В публикации говорится, что на заводе имело место непрозрачное начисление премий, пренебрежение к охране труда и нормам рабочего времени. Руководство, подчеркивают авторы статьи, пренебрежительно относилось к сотрудникам, ущемляло их права, оказывало моральное давление.

ФНС в ноябре 2021 года подала в суд на завод, но не подала сигнал в прокуратуру проверить завод на предмет защиты прав сотрудников.

Ранее стало известно, что работники «скорой помощи» в Башкирии лишились работы из-за того, что устроили «итальянскую забастовку» в знак протеста против переработок. Из отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы уволили трех фельдшеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter