Рус
Eng

Психиатр: химическая зависимость от антидепрессантов не развивается

Психиатр: химическая зависимость от антидепрессантов не развивается
Психиатр: химическая зависимость от антидепрессантов не развивается
7 февраля, 17:35ОбществоФото: pxhere.com
Антидепрессанты можно смело принимать пациентам, которым они были назначены врачом при наличии соответствующих медицинских показаний. Об этом заявил психотерапевт Алексей Бобров.

Профессор дал журналистам NEWS.ru интервью, в котором акцентировал внимание на том, что в результате приема так называемых «общеупотребительных» препаратов из категории антидепрессантов химическая зависимость не развивается.

При наличии медицинских показаний антидепрессанты абсолютно безопасны для пациента, подчеркнул .

«Другой вопрос, что в некоторых случаях депрессии необходимы длительные приемы антидепрессантов. Но это необходимо решать с врачом», - уточнил психиатр.

По словам врача, важно понимать, что самолечение антидепрессантами может быть чрезвычайно опасным для больного. Если же дозировки препарата адекватные, и лечащий доктор лично контролирует процесс терапии, то опасения излишни.

Напомним, недавно появилась информация о том, что объемы продаж антидепрессантов во всем мире ежегодно демонстрируют 15–20-процентный рост. Ситуацию прокомментировал психиатр Георгий Костюк, представляющий столичный департамент здравоохранения. Он заявил, что к лечению пациентов антидепрессантами зачастую прибегают доктора, которые не являются психиатрами, а, следовательно, попросту не обладают таким правом. Оказание психиатрической помощи лежит в компетенции исключительно врачей-психиатров, подчеркнул Костюк.

Официальный представитель московского департамента здравоохранения сообщил, что с момента начала пандемии коронавирусной инфекции стремительно выросла численность депрессивно-тревожных расстройств и приступов панических атак среди россиян. Однако, наши соотечественники не торопятся обращаться за помощью к психиатрам – страхи перед ними сильнее, нежели перед массовой вакцинацией.

Рост продаж антидепрессантов по всей стране зафиксировали еще на старте пандемии – в тот период, когда эпидемиологическая обстановка была крайне сложной только в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter