Рус
Eng

Орангутан раздора: как Новосибирск выбирал талисман города

Орангутан раздора: как Новосибирск выбирал талисман города
Орангутан раздора: как Новосибирск выбирал талисман города
7 февраля, 12:13ОбществоФото: Фото: СоцсетиБату
Новосибирские власти не на шутку испугались массового голосования горожан за орангутана, сочтя это поведение политической провокацией.

Мэрия Новосибирска остановила электронное голосование по выбору талисмана города за сутки до окончания процедуры, поскольку на первом месте оказался орангутан. Голосование власти Новосибирска объявили в середине января, предложив жителям выбрать между пятью обитателями местного зоопарка: амурским тигром Максом, снежным барсом Саяном, белым медвежонком Шилкой, манулом Айшой и орангутаном Бату.

Сначала лидировали снежный барс и манул, однако затем, когда новосибирский политик Бойко призвал своих сторонников, независимых депутатов, а также журналистов голосовать за орангутана – обезьяна вырвалась вперёд, набрав почти 40% голосов.

По сведениям местных СМИ, голосование сильно озаботило администрацию президента РФ — якобы в мэрию Новосибирска поступила «просьба сверху», чтобы символом новогодней столицы не стал орангутан. И сегодня утром неожиданно снежный барс Саян поднялся с последней строчки и опередил Бату — за ночь ему накинули около 20 тысяч голосов. Выборы в итоге досрочно остановили, потому что зоопарку не понравилась «политическая окраска» и «оскорбительные мемы». Бату всё равно вырвался в лидеры, но чиновники теперь не собираются учитывать результаты опроса.

Впрочем, пресс-секретарь мэра Глеб Черепанов сказал «Подъёму», что ему ничего неизвестно о требовании Кремля не допустить победы обезьяны:

«Откуда берутся сведения, что кто-то к кому-то обращался, мне неизвестно, ни о каких звонках из полномочного представительства президента не знаю.

В целом новосибирцы изъявляют своё мнение, голосуют на разных платформах: на нашей муниципальной, на Госуслугах, в соцсетях. Тема вызвала живой отклик у горожан, мы это только приветствуем. Много площадок, были ли там накрутки, я говорить не могу. Но это же сайт мэрии — какие там могут быть накрутки?»

Это веселое событие вызвало обильные комментарии и в СМИ, и в социальных сетях. Журналист Дмитрий Колезев отмечает, что власть испугалась даже такой комичной формы протеста:

«В пользу Бату высказывались оппозиционно настроенные политики и блогеры. Орангутана поддержали и блогеры федерального масштаба (например, Илья Варламов). Выборы пришлось комментировать даже главе города Анатолию Локтю.

Замечательная получилась история не только про Новосибирск и не только про зоопарк. Она про то, как людям нужны выборы и вообще любые формы коллективного участия граждан в жизни общества. Про то, как протестные настроения могут принимать самые причудливые формы. Про то, как власть боится даже такого комичного протеста. Наконец, про то, что организаторы выборов, если за ними нет общественного контроля, не принимают результат, с которым не согласны.

Любое коллективное действие граждан несет политический оттенок. Когда публичная конкурентная политика в стране фактически отсутствует, даже выборы талисмана города, от которого не зависит вообще ничего, превращаются в важное политическое явление. Выборы сами по себе консолидируют людей, мобилизуют их, формируют группы, выявляют лидеров. Процесс этот сложный и, если не загнать его в жесткие рамки, плохо предсказуемый. Даже жесткая фильтрация кандидатов не решает проблемы протестного голосования. Если люди устали от действующей власти, они готовы голосовать хоть за орангутана. Естественно, что власть выборов побаивается — в чем мы имели удовольствие убедиться — но ее тревога только подогревает протест.

Думаю, история орангутана Бату обязательно должна попасть в учебники по новейшей политической истории России, если таковые когда-нибудь будут написаны…»

Журналист Игорь Шулика еще более откровенен:

«В администрации сказали Новосибирску, что мэром города орангутана-сталиниста избрать можно, а вот символом новогодней столицы нельзя. Жители с этим не согласны, они голосуют за обезьяну, а против голосуют боты. Все, как на настоящих выборах. Особенно если использовать ДЭГ…»

Между тем, в сети появляются и такого рода сравнения:

«Почему мэром Новосибирска должен быть орангутан Бату, а не коммунист Анатолий Локоть:

1) орангутан - миролюбивое животное. Он не требует захватить Киев и бомбить Мариуполь;

2) орангутан весьма недорого обойдётся налогоплательщикам. Он готов удовольствоваться корой деревьев, ветками и даже насекомыми. Ему не нужен персональный чёрный Лексус;

3) орангутан очень честный примат. В 2008 году в Лейпцигском зоопарке ученые зафиксировали «взаимность по расчёту» между орангутанами: те обменивались подарками и перед этим взвешивали их, чтобы дары были равноценными;

4) орангутан не открывает новых памятников Сталину и мемориальных табличек Ким Ир Сену;

5) орангутан - воспитанное животное. Съев фрукт, он вытирает губы листиком, как салфеткой;

6) орангутан объясняется жестами. Поэтому он не будет докучать окружающим плоскими шутками и анекдотами…»

Между тем, власти совсем не в шутку сочли, что за голосованием стоят какие-то темные экстремистские силы.

Общественный деятель Вячеслав Чернов комментирует это заявление так:

«Очень смешно. Вбрасывали они, а "организованные группы" - это честно проголосовавшие граждане. Как же прочно в их гнилых головах поселилась идея, что люди, которые не разделяют их взгляды - это организованная преступность…»

Писатель же Сергей Беседин привычно перевел ситуацию в сатирическое русло, где, собственно, ей им место:

«Новосибирская мэрия по просьбе зоопарка отменила голосование за символ новогодней столицы, в котором лидировал орангутан Бату. «Негоже, когда из животных создают оскорбительные мемы и делают их инструментом своих политических амбиций», - заявило руководство зоопарка.

Руководитель СК РФ Александр Бастрыкин уже заявил, что будет ходатайствовать о присвоении Бату статуса иноагента. «Выяснилось, что у орангутана даже нет российского гражданства - только вид на жительство, - добавил Александр Иванович. - За последнее время Бату многократно был замечен в экстремистских выходках: нечленораздельных выкриках, явно антироссийской направленности, демонстрации задницы высокопоставленным гостям зоопарка, среди которых, между прочим, были губернатор, полпред и митрополит. К сожалению, мы не можем возбудить уголовное дело, так как Бату уже отбывает пожизненное заключение, но есть предложение подвергнуть его депортации на историческую родину в Индонезию».

Росфинмониторинг объявил о том, что личный предвыборный счёт Бату заблокирован, а все, кто кормил его бананами, попадут под пристальный банковский контроль.

Владимир Соловьев заявил, что готовит специальный выпуск своей ютуб-передачи, посвящённой орангутану, и уже успешно репетирует перед зеркалом пародию на примата.

«Подонком» и «зоологическим русофобом» назвал Бату Владимир Жириновский. «Мало у нас истинно русских животных? Зачем нам этот пришелец? - возмутился лидер ЛДПР. - У нас есть свои, родные хомяк, росомаха, мамонт и индрик-зверь. Вы бы ещё английского бульдога выбрали!»

Не остался в стороне и Дмитрий Киселев. «Орангутан и оранжевая революция имеют один и тот же корень. Совпадение? Не думаю!» - заявил маститый ведущий.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter