Рус
Eng

Фонд "Гражданский союз"* продает с молотка протокол о признании его иноагентом

Фонд "Гражданский союз"* продает с молотка протокол о признании его иноагентом
Фонд "Гражданский союз"* продает с молотка протокол о признании его иноагентом
7 февраля, 18:16ОбществоФото: 7х7Олег Шарипков
Пензенский фонд "Гражданский союз"* (внесен в реестр иноагентов) выставил на аукцион протокол об административном правонарушении, по основании которого организация была внесена в реестр иностранных агентов.

Об этом изданию "7х7" сообщил глава фонда Олег Шарипков.

Аукцион проводится на площадке OpenSea. Начальная цена лота - 233 тысячи рублей. Покупатель станет единственным обладателем этого документа в цифровом виде.

В материалах к аукциону значится, что "это реликвия, которой место в музее". "Так как в России всего 72 иностранных агента, то это очень редкий документ, характеризующий эпоху 2020-х годов", - отмечается в подписи к лоту.

Олег Шарипков рассказал изданию, что решил выставить протокол на аукцион в шутку.

"Во-первых, это смешно. Во-вторых, если прочитать протокол отстраненно, можно осознать, какая там дичь. Это документ эпохи! Потом он будет выставляться в музеях: вот что писали в 2020-х годах суды и Минюст", - прокомментировал он изданию.

Вырученные от продажи протокола средства планируют направить на поддержку движения.

Напомним, что фонд был создан в Пензенской области в 2002 году. Он поддерживал региональные гражданские инициативы. В 2019 году его внесли в реестр иноагентов. Фонд оштрафовали на 300 тысяч рублей. Фонд пытался дважды оспорить это решение, но суды оставляли его в силе.

* - внесен в реестр НКО, выполняющих на территории РФ функцию иностранного агента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter