Рус
Eng

В Башкирии бастующих фельдшеров уволили за невыход на работу в выходной

В Башкирии бастующих фельдшеров уволили за невыход на работу в выходной
В Башкирии бастующих фельдшеров уволили за невыход на работу в выходной
7 февраля, 10:28ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Фельдшеры «скорой помощи» в Башкирии лишились работы из-за того, что устроили «итальянскую забастовку» в знак протеста против переработок. Из отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы уволили трех фельдшеров.

Как сообщает профсоюз медработников «Действие», фельдшеров Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову уволили после того, как они не вышли на работу в свой выходной.

«Согласно расшифровке фрагмента разговора фельдшеров с главным врачом Валерием Шапочкиным 5 февраля, он направил Высогорец и Абдрахмановой приказ о привлечении к работе за двойную оплату по производственной необходимости „Почтой России“ за день до предполагаемой даты привлечения к работе», — цитирует сообщение профсоюза «Медиазона»*.

О якобы направленном им по почте приказе фельдшеры узнали уже после своего увольнения.

«Высогорец и Абдрахманова проанализировали входящие звонки и обе увидели вызов с неизвестного номера. Когда они снимали трубку, в ответ было молчание. Высогорец уточнила, что перезванивала по этому номеру, но ей не ответили», — отмечает издание.

При этом главврач учреждения Валерий Шапочкин заявил: «Я за Почту России не отвечаю».

Третьего фельдшера Рамиля Разяпова уволили с работы якобы за то, что он находился в машине скорой помощи без дефибриллятора.

Между тем, медик пояснил, что на смену он выезжал с портативным дефибриллятором, в то время как стационарный прибор находился на зарядке в процедурном кабинете.

Поводом для акции протеста медиков стали действия властей и медицинского начальства. Еще в январе этого года сотрудники отделения скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ потребовали от руководства больницы и властей страны увеличить количество бригад скорой помощи. Они также предлагали поднять медикам заработную плату и ввести дополнительную оплату за работу в неукомплектованных бригадах. В противном случае они угрожали начать «итальянскую забастовку».

После этого медики российских больниц начали сообщать, что им из Москвы пришла директива о необходимости написания доносов на членов «альтернативных профсоюзов, склонных к протестной активности».

Ранее сообщалось, что в ряде регионов разница в зарплате рядовых медиков и руководства медучреждений составляет сотни процентов.

Так, в конце января в сети появились расчетные листки с зарплатой главного врача Московской областной ССМП Сергея Папиянца в 2021 году.

Заслуживающие доверия, по мнению блогера Андрея Коновала из профсоюза медработников «Действие», источники, утверждают, что эти цифры соответствуют действительности. А они впечатляют: при должностном окладе 20,4 тысячи рублей, декабрьская расчетка составляет почти 1 миллион 120 тысяч рублей, а ноябрьская почти 600 тысяч. В декабре Папиянц получил солидные стимулирующие выплаты, только за декабрь надбавка составила 409 тысяч (397+12) рублей, то есть 1640% от должностного оклада. А по итогам года — 1600%. Для сравнения: надбавка за интенсивность для этой должности составляет 300%, а средняя зарплата 189258 рублей.

Между тем, в регионах дела с выплатами бюджетникам обстоят еще менее оптимистично. Так, после второй «оптимизации» в Коломенском перинатальном центре на оставшихся медсестер свалилась непомерная нагрузка. 12-часовую рабочую смену приходится отбывать одновременно на нескольких постах, включая реанимации. В 2019 году со всеми совместительствами и премиями младшие медсестры могли получать под 40 тысяч рублей в месяц, сейчас же никак не выпрыгнуть за 29-32 тысячи рублей, при этом объемы работ выросли вдвое. Это — 12-часовая рабочая смена, обслуживание нескольких постов одновременно, без перерывов на обед. Из-за этого медики, не выдерживающие рабских условий труда, объявили голодовку.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter