Рус
Eng

Синоптик объяснил аномальные морозы радиационным охлаждением

Синоптик объяснил аномальные морозы радиационным охлаждением
Синоптик объяснил аномальные морозы радиационным охлаждением
7 февраля, 11:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что с понедельника, 8 февраля, в центральной части страны будет наблюдаться процесс так называемого радиационного охлаждения.

По его словам, на предстоящей неделе «подойдет циклон, в тылу которого происходит перенос очень холодных воздушных масс сначала с Баренцева моря, а затем и с северо-востока». Ночью температура воздуха опустится до минус 23-25 градусов. При этом в низинах центральных регионов похолодает до минус 30 градусов.

Вильфанд напомнил, что морозы для февраля — достаточно редкое явление. Подобная погода последний раз устанавливалась в 2006 году. Аномальные холода продержатся с 7 по 11 февраля. Но значительного потепления не прогнозируется и до конца следующей недели.

Морозы связаны, во-первых, с антициклональным характером погоды. Во-вторых, с радиационным охлаждением. «К радиоактивности это никакого отношения не имеет. Просто при малооблачной погоде начнется выхолаживание подстилающей поверхности, то есть земля станет отдавать даже через снег свое тепло. Это приведет к выхолаживанию приземного слоя воздуха», — пояснил Вильфанд «Российской газете».

Однако по ощущениям мороз будет переноситься легче, так как влажность будет невысокой и выглянет солнце. «Настоящая пушкинская погода — мороз и солнце, день чудесный», — отметил научный руководитель Гидрометцентра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter