Рус
Eng

«Интерфакс»: в России разработаны два препарата от ВИЧ

«Интерфакс»: в России разработаны два препарата от ВИЧ
«Интерфакс»: в России разработаны два препарата от ВИЧ
7 февраля 2021, 16:34Общество
На данный момент в России разрабатываются несколько лекарств для лечения ВИЧ, однако источники финансирования клинических испытаний этих препаратов пока не найдены, рассказал «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

По словам собеседника агентства, в одном из лекарств применен тот же самый принцип, что и при лечении берлинского и лондонского пациентов, то есть воздействие на рецептор CCR5, к которому прикрепляется вирус.

- Только тем пациентам пересаживали стволовые клетки от доноров, самих пациентов подвергали облучению, что связано с большим риском, фактически, один из них побывал на грани смерти, - приводит «Интерфакс» слова источника.

Он также указал, что в разработке «модифицируют клетки самого зараженного ВИЧ пациента, убирая этот рецептор, чтобы вирус было не к чему больше прикрепляться, и инъекционно эти клетки опять вводятся в организм, то есть риск здесь намного меньше.

- На мышах результаты хорошие, разработка лечит. Но для исследования на человеке нужны большие деньги, с этим есть трудности, сообщил источник. Разработку ведет ФМБА, указал собеседник.

Агентство сообщает, что доклинические испытания проводятся сейчас и продлятся порядка двух лет.

Источник издания рассказал и о другом методе лечения ВИЧ, разрабатываемом на сегодняшний день.

- В организм вводится фермент, он "идет" по ДНК клеток, обнаруживает там вирус, и блокирует его, "вырезает" этот кусок из клетки. Это также на стадии доклиники, на мышах работает. Гены переносятся с помощью вируса. Тут будут более строгие требования к безопасности, поскольку все-таки предполагается исследование на зараженных ВИЧ, - объяснил источник.

Он также добавил, что если будет найдено надлежащее финансирование, то эти разработки можно будет «вывести в практику за пять лет».

В конце прошлого года сообщалось о том, что российские ученые смогли разработать несколько прототипов вакцин от ВИЧ-инфекции.

- Россия уже многие годы участвует в разработке вакцины от ВИЧ-инфекции. У нас есть свои прототипы, есть потенциальные вакцины, - заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

При этом в Минздраве в начале 2021 года объявили о безрадостном прогнозе - доля подростков среди несовершеннолетних с ВИЧ в России стремительно растет и за пять лет может удвоиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter