Рус
Eng
Samsung заблокировала «умные» телевизоры в России

Samsung заблокировала «умные» телевизоры в России

7 февраля , 08:08ОбществоPhoto: biznets.com.hk
Часть функций «умных» телевизоров Samsung оказалась недоступна для россиян из-за того, что не были получены сертификаты соответствия для использования на территории РФ.

Телевизоры остались без сертификатов соответствия техническому регламенту ЕАЭС, сообщается на сайте Samsung Electronics.

- Блокировка затронула функции устройств, которые были произведены для использования на территории других государств или регионов. Заблокированные функции не могли быть доступны на таких устройствах без проведения манипуляций по изменению установленных заводских настроек (например, разблокировкой или перепрошивкой), - говорится в сообщении.

В соответствии с законодательством РФ, всем устройствам необходимы сертификаты ЕАС и маркировка знаком ЕАС на этикетке корпуса и на коробке. Кроме того, такой сертификат должен быть в наличии у продавца.

Напомним, что товары Samsung, продающиеся в России, частично коснется вспышка китайского коронавируса – некоторые модели гаджетов подорожают наряду с электроникой других фирм. Подорожание вызвано сбоями в поставках из-за закрытых на время эпидемии китайский фабрик, где собираются смартфоны, компьютеры и другая техника.

Блокировка "умных" телевизоров Samsung в России ударит по репутации компании и никак не продвинет борьбу с "серым" импортом. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik главный редактор российского портала DGL Людмила Мурзина.

"Это очень некрасивая история. Честно говоря, мне не очень понятны мотивы Samsung. Я не вижу никакой выгоды для них, а вижу только очень большой удар по репутации компании. Samsung неприятен "серый" импорт, но не очень понятно, почему за это должны отвечать покупатели, которые могли и не подозревать, что купили "серый" телевизор", - считает эксперт.

Другое дело, что не все покупатели знали, что им продают "серый" телевизор. В таком случае уже можно подать в суд.

"Я бы посоветовала людям, которые попали в эту ситуацию, заглянуть в инструкцию к телевизору. Там надо посмотреть, есть ли там пункт о том, что этот конкретный телевизор предназначен только на территории определенной страны, и эта страна - не Россия. Если нет, то это основание для судебного иска", - уверена эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter