Рус
Eng
Рабы, и не только Божьи: РПЦ ввело трудодни для своих священников

Рабы, и не только Божьи: РПЦ ввело трудодни для своих священников

7 февраля , 13:34Общество
Теперь «духовная» работа священнослужителей четко просчитана и регламентирована

Одновременно и смешной, и страшный документ опубликовал в своём блоге дьякон Андрей Кураев с таким комментарием:

«Теперь почасовые табели рабочего времени будут и у попов. Вещь вроде нормальная. Работодатель контролирует покупаемое им время свободного труженика. Но тут есть одно отличие: епархия (благочиние) не платит зарплат этим священникам. Скорее она сама живёт за их счёт. Поэтому тут случай чистейшего экономически не мотивированного рабовладения: не давать рабам минуты отдыха и бесконтрольности..

Думается еще, что это тот самый случай, когда общественно-политические реалии буквально вламываются в «духовные области». Помыслить себе, чтобы нечто подобное составил бы и скрепил своей подписью Христос – просто невозможно. И тем не менее это так. РПЦ окончательно превратилась в религиозно-бюрократический придаток государства со всеми его «достоинствами».

Удивляться нечему: если само российское государство было, есть и будет в обозримом будущем рабовладельческим, то почему церковь должна быть иной? Тем более, что и клирики, и прихожане считают себя «рабами божьими», так что им нетрудно побыть одновременно и рабами РПЦ и Кремля – от них не убудет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter