Рус
Eng
Прокуроры Чувашии просят Генпрокуратуру оценить действия своего начальника

Прокуроры Чувашии просят Генпрокуратуру оценить действия своего начальника

7 февраля 2020, 13:07ОбществоОлег Горюнов
Сразу пять сотрудников прокуратуры Чувашии написали заявления "по собственному желанию". Они не хотят больше работать под руководством Василия Пословского. Незадолго до этого Генпрокуратура объявила выговор их начальнику. Прокуроры обвиняют Пословского в требовании оговорить проверяющих из Москвы, а также в грубости.

Олег Горюнов

За два года работы Пословского в Чувашии из республиканской прокуратуры уволилось 83 сотрудника. С вновь убывшими, общее число потерь местной прокуратуры составляет 88 человек - это практически половина штатного расписания всего республиканского надзорного ведомства.

Из того, как написано в заявлении об уходе, можно сделать вывод о том, что сотрудники прокуроры писали заявления, имея на то серьезные основания - об этом красноречивее всего говорит их лаконичность. НИ публикуют копию заявления об увольнении Главного специалиста отдела материального обеспечения, эксплуатации зданий и транспорта Ивановой А.И.

Заявление Ивановой А.И.

А.И. Иванова занимала ответственную, но не самую высокую должность в прокуратуре Чувашии, а вот ушедшие вместе с ней коллеги - референты государственной гражданской службы Российской Федерации от 3 до 1 ранга.

Трое из оставивших госслужбу, написали обращение к Игорю Краснову - новому генпрокурору России.

В отличие от кратких заявлений об уходе с работы, в этом письме содержится подробное изложение причин увольнения "по собственному желанию". Они смогли уместиться не в одну строчку, а в три печатных листа. НИ публикуют это письмо целиком:

Примечательно, что пять уволившихся сотрудников прокуратуры Чувашии предупреждают Игоря Краснова - нового руководителя Генпрокуратуры о том, что они не первые и не последние. Об этом говорится в их послании, направленном в Москву:

"В настоящее время, не желая участвовать в политической и кадровой борьбе Василия Пословского с Генеральной прокуратурой РФ, а также давать какие-либо заведомо неправдивые пояснения в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, очерняя их и выгораживая Василия Пословского, заявление на увольнение написали еще пять работников прокуратуры Чувашии. Общее число уволенных сотрудников прокуратуры Чувашии за период правления Пословским достигнет 88 человек — и это еще не предел".

Что же заставило сотрудников прокуратуры Чувашии искать правды в Москве?

Одной из первых причин прокуроры называют нарушения трудового законодательства, которое выразилось в том, что у 66-ти сотрудников накопилось за один год 1124 дня неиспользованного отдыха, и это произошло не потому что они не хотели использовать свое конституционное право на отдых, а потому что им просто не предоставляли возможности использовать его.

К числу нарушений прокуроры относят и введенную Пословским "традицию" работать в ночное время, причем ночное дежурство было ежедневным.

Не знаем, каких трудов стоило сотрудникам прокуратуры Чувашии работать в таком режиме, и писать обращение в Генпрокуратуру, но НИ стало известна "цена" и "вес" послание в Москву:""

Чек почтового отправления сотрудников прокуратуры Чувашии в Москву

Всего каких-то 43 грамма "веса" и "цена" обращения - 84 рубля 50 копеек стали настоящей информационной "бомбой".

Виданное ли дело: прокуроры, к которым люди обращаются в поисках справедливости, оказались в положении, в котором их знание законов и юридических норм и правил не смогли им помочь - пять человек "сложили оружие", не сумев достойно противостоять незаконным, по их общему мнению, действиям своего начальника.

В установлении неблагоприятного "морально-психологического климата в коллективе" Морев А.К, Ильин Д.В. и Васильев А.В. увидели "нарушение Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации".

Кстати сказать, еще при бывшем генпрокуроре Чайке, нарушения, которые выразились в повседневной деятельности в "бестактных и оскорбительных замечаниях, откровенной грубости, а так же в хамском и оскорбительном отношении к подчиненным".

Накануне Нового 2020 года, а точнее - 26 декабря 2019 года Пословскому В.М. был объявлен строгий выговор.

Переход Юрия Чайки на другую работу стал для Пословского настоящим новогодним подарком, хоть и запоздалым, вот видео развеселого прокурора, танцующего среди своих подчиненных:

По словам его теперь уже бывших подчиненных, прокурор Чувашии под угрозой увольнения "начал принуждать к "даче письменных пояснений, на основании которых можно опровергнуть выводы комиссии" из Москвы.

НИ не станут перечислять все то, о чем говорится в письме, хотя бы из желание сохранить авторитет и уважение граждан России к этому надзорному ведомству - во всем, хочется надеяться, разберутся в Генпрокуратуре.

Несомненно одно: в Чебоксары в скором времени, скорее всего снова приедет комиссия из Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter