Рус
Eng
Подросткам решили предложить самозанятость с 14 лет

Подросткам решили предложить самозанятость с 14 лет

7 февраля , 06:50ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
В правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ) считают, что регистрироваться и работать в качестве самозанятых можно разрешить с 14 лет.

Для того, чтобы разрешить подросткам регистрироваться самозанятыми, нужно внести изменения в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» и статью 26 ГК. Речь идет о гражданах от 14 лет, которым сегодня уже позволено работать, сообщили «Известия».

В АСИ считают, что подростки должны трудиться на тех же условиях, что и взрослые – работать на себя, получать не более 2,4 млн руб. в год, платить налог 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юрлицами и ИП.

Сегодня заключение трудовых договоров возможно с 16 лет. Согласно Трудовому кодексу, работать с 14 лет подростки могут только с письменного разрешения родителей и органа опеки и попечительства, но только если это не мешает учебе.

Согласие родителей, заверенное нотариально, требуется в каждом случае завершения подростком предпринимательских сделок. Специалисты АСИ считают, что достаточно только одного оформленного согласия, в котором будет прописан срок и максимально допустимая сумма сделки. Кроме того, высказывалась идея упрощения процедуры эмансипации. То есть дать возможность судам объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства. Также предлагается не требовать от взрослых разрешения на обработку персональных данных подростка 14-18 лет, чтобы тот мог пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей и получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Согласно статистике АСИ, сегодня 88% старшеклассников хотят заняться предпринимательством. 26% развивает свой проект. Отметим, что президент России Владимир Путин поручал в октябре 2019 года создать условия для граждан России до 18 лет, желающих заняться предпринимательством и высокими технологиями.

Напомним, что с 1 января 2020 года введен специальный налоговый режим для самозанятых по всей стране. В экспериментальном режиме он действовал с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Такой режим предполагает страховые взносы в ФОМС, но не предусматривает отчисления в Пенсионный фонд. Те самозанятые, чей ежемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей ежемесячно, и кто не имеет нанятых работников, могут установить на смартфон приложение «Мой налог» и платить через него.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter