Рус
Eng
Оплату жилья детей прибавили к алиментам

Оплату жилья детей прибавили к алиментам

7 февраля , 07:13ОбществоPhoto: primamedia.ru
Закон о праве детей на жилье после развода родителей подписал президент России Владимир Путин.

Согласно документу, родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, можно привлекать по судам к оплате расходов по обеспечению ребенка жильем. Текст закона опубликован на портале правовой информации. Госдума приняла закон 23 января, 30 января его одобрил Совет Федерации.

Ранее суд мог обязать родителей только по обстоятельствам, предполагающим возмещение расходов только на лечение и реабилитацию детей. Теперь, согласно 86 статье Семейного кодекса РФ, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов (помимо алиментов), вызванных в том числе отсутствием у ребенка постоянного пригодного жилья.

Зампред СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина объяснила, что, хоть перечень обстоятельств не является исчерпывающим, суды назначают дополнительные выплаты только с целью возмещения расходов медицинского характера, ведь все перечисленные в законе обстоятельства связаны со здоровьем ребенка. При этом от родителей поступает множество обращений в этой связи. Закон призван исправить существующую несправедливость, сказала сенатор.

Напомним, что Министерство юстиции РФ предлагало ввести алименты на жилье еще летом прошлого года.

Ранее ведомство подготовило законопроект, направленный на ужесточение ответственности за неуплату алиментов несовершеннолетним и нетрудоспособным детям, а также нетрудоспособным родителям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter