Рус
Eng
Наталья Поклонская обвинила Украину в уничтожении залива Сиваш

Наталья Поклонская обвинила Украину в уничтожении залива Сиваш

7 февраля , 21:19ОбществоPhoto: Aleksio.Sav / wikimedia.org
Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала страдает не только Крым, но и омывающее как его берега, так и берега Украины Азовское море, а в особенности мелководный залив Сиваш (на фото) в западной части водного бассейна.

От Азовского моря залив Сиваш отделён длинной косой Арабатская Стрелка. Проливы, связывающие его с морем, очень узки (в общей сложности менее 200 метров), а природа бассейнов очень различна - в Азовское море впадают Дон, Кубань и другие реки, поэтому его соленость невелика, соленость же Сиваша достигает 5%, а местами и выше. Азовское море мелководно, но Сиваш на его фоне вообще "лужа" с глубинами около метра. При этом залив протянулся на 200 километров с запада на восток, его ширина местами достигает 35 километров. Ранее сюда поступала часть вод из Северо-Крымского канала, из-за чего залив был менее соленым и более богатым рыбой.

Наталья Поклонская считает, что перекрытие Украиной подачи воды в Крым может привести к фактическому уничтожению уникального водного бассейна, - отмечает агентство РИА "Новости".

"Сиваш всегда был богат водными и рыбными ресурсами. Но из-за того, что с 2014 года перекрыт Северо-Крымский канал, проливы, соединяющие Сиваш и Азовское море, заиливаются и пересыхают. Неблагоприятный солевой режим привел к тому, что водной растительности стало больше, а рыба исчезает. Если проливы пересохнут, то Сиваш погибнет", - отметила Наталья Поклонская.

По ее мнению, украинским властям пора набраться смелости и навести порядок, восстановив водоснабжение Крыма. Между тем ситуация с водоснабжением полуострова по мнению многих в этом году может быть критической: даже зимние месяцы оказались пока скупы на осадки, водохранилища местами заполнены всего на треть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter