Рус
Eng
ФАС хочет запретить продажу смартфонов и ноутбуков без отечественного софта

ФАС хочет запретить продажу смартфонов и ноутбуков без отечественного софта

7 февраля 2019, 09:37ОбществоPhoto: Rusbase
Федеральная антимонопольная служба разработала проект закона, который запретит продажу смартфонов и ноутбуков без предустановленного на них отечественного программного обеспечения. Проект поправок к законам "О связи" и "Об информации" ведомство направило в Минкомсвязи.

В документе говорится, что производители, которые хотят выйти на российский рынок, будут обязаны установить на свою продукцию отечественный софт, а также предусмотреть возможность удаления любых программ, не влияющих на функционирование устройств, сообщают "Вести.ру".

Сегодня соблюсти упомянутые требования невозможно: в России не существует стандартов, по которым подтверждаются условия предустановки и удаляемости ПО. Пока такие стандарты не появятся, требования законопроекта ФАС будут невыполнимы, сообщили в РАТЭК (входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие компании).

В Apple также не понравилась данная инициатива ведомства. В компании выпускают закрытую операционную систему, которая не предполагает установку определенного вида программ, например антивирусов.

Как сообщалось ранее, разработанные в России мобильные приложения по итогам 2017 года заняли 11 мест в топ-20 по числу загрузок. Среди них - приложение VK от "ВКонтакте", "Сбербанк Онлайн", "Юла", Avito, "Яндекс.Браузер", "Одноклассники", Joom, поиск "Яндекса", "Яндекс.Такси", "Яндекс.Навигатор" и "Мой МТС".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter