Рус
Eng
Беда "благоустройства" добралась до парков Ижевска

Беда "благоустройства" добралась до парков Ижевска

7 февраля 2019, 16:10
Общество
Photo: vk.com
В последнее время слово "благоустройство" уже не только в Москве всё чаще вызывает у людей нервную дрожь и опасения массовой вырубки деревьев. Теперь жители Ленинского района Ижевска и экологические активисты Удмуртии встревожены ситуацией вокруг парка имени оружейника Драгунова - его тоже задумали "благоустроить".

Благоустройство парка неподалёку от улицы оружейника Драгунова запланировано в нынешнем году в рамках реализации федерального проекта. Как сообщает ИА Udm-info, 15 января прошли публичные слушания. Ассоциация развития города (АРГО) приглашала заинтересованных жителей и представителей власти и бизнеса на рабочую встречу, посвященную выработке общественного задания на проектирование.

Общественники опасались, что на этих слушаниях хотели утвердить якобы согласие жителей с проектом, по которому предполагается обширная вырубка деревьев парка. И действительно - то, что услышали жители Ленинского района и экологические активисты на этих слушаниях, совсем их не устроило

- Чтобы избежать ситуации, уже возникшей при реконструкции Центральной площади города, когда пункты техзадания проекта составлялись не ради формирования комфортной среды, а с намерением освоения бюджетных средств, жители Ленинского района Ижевска и экологические активисты Удмуртской Республики написали обращения главе региона Бречалову, председателю правительства Семенову, главе Ижевска Бекмеметьеву и другим чиновникам с предложениями о сохранении и улучшении природного оазиса, - говорит представитель экологических активистов Удмуртии Татьяна Толмачева.

Общественники предлагают в первую очередь очистить парк от мусора, реконструировать дамбу, спроектировать мостик так, чтобы к нему не было крутых спусков, сохранить в естественном виде пруд, в котором живут выдры, прилетают утки и водится рыба, посадить новые деревья и т.д. А при ремонте дорожек отдавать предпочтение экологическим материалам, а не брусчатке или асфальту. Также активисты настаивают на том, чтобы проектирование и реализация проекта проходили с обязательным соблюдением природоохранного законодательства, под строгим общественным контролем и с обязательной консультацией с биологами, орнитологами, дендрологами, специалистами по водным и лесным ресурсам.

Что же касается благоустройства уже упомянутой Центральной площади города, то экологи считают, что на администрацию Ижевска оказывается давление со стороны правительства Удмуртии, поэтому они готовят обращение в Генпрокуратуру.

"Правительство Удмуртской республики злоупотребляет своими полномочиями для достижения видимости высоких результатов своей деятельности в различных сферах, в частности, в реализации проекта по формированию комфортной городской среды", - пишут они в своем обращении и просят провести проверку созданного при правительстве Удмуртии Центра развития городской среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter