Рус
Eng

Суд арестовал главу ВАК Минобрнауки Шамхалова

Суд арестовал главу ВАК Минобрнауки Шамхалова
Новость

7 февраля 2013, 16:09
Суд арестовал главу ВАК Минобрнауки Шамхалова

Тверской суд Москвы постановил арестовать председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликса Шамхалова, который был задержан в рамках дела о хищении 350 млн рублей Внешэкономбанка.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило заключить Шамхалова под стражу. Как передает РАПСИ, Шамхалов будет сидеть в СИЗО до 24 марта.

Напомним, глава ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов был задержан 5 февраля после обысков, проведенных в рамках уголовного дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. Дело было заведено по ст. «мошенничество», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. После задержания Шамхалов временно был отстранен от должности главы ВАК.

Сообщалось, что всего было проведено более десяти обысков по местам его жительства и работы, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете Шамхалова. В рамках дела о хищении 350 млн рублей ВЭБ был также допрошен гендиректор ООО «Заречье 2» Антон Соловаров. Компания «Заречье-2» работает в сфере строительства.

Сегодня во время рассмотрения ходатайства об аресте следователь заявил, что в ходе допроса свидетелей, проведения обысков, в частности, у самого Шамхалова, была установлена его причастность к преступлению. Следователь добавил, что по версии правоохранителей, именно Шамхалов был организатором хищения средств у ВЭБа.

По словам следователя, поводом для возбуждения уголовного дела послужило обращение председателя Внешэкономбанка. Он также отметил, что одному из тех, кто дал показания на Шамхалова, поступают угрозы.

Защита Шамхалова просила приобщить к материалам дела личное поручительство депутата Госдумы Сергея Калашникова. Также защита представила в суд дипломы, свидетельства об ученых степенях Шамхалова, о членстве в Российской академии наук, сведения о его наградах.

Сам Феликс Шамхалов заявил, что оказался замешан в афере случайно. По его словам, свидетели, которые давали на него показания, на самом деле сами являются активными участниками преступления – рейдерского захвата участка земли.

Как отмечает РАПСИ, защита Шамхалова просила освободить его под залог в размере 3 млн рублей, однако суд постановил посадить его на время следствия в СИЗО.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter