Рус
Eng
Верховный суд оставил Антонину Бабосюк без 1,5 тонны золота

Верховный суд оставил Антонину Бабосюк без 1,5 тонны золота
Новость

7 февраля, 16:35
Верховный суд оставил Антонину Бабосюк без 1,5 тонны золота

Верховный суд РФ отказал защите фигурантов ранее прекращенного уголовного дела в отношении руководителей ювелирного холдинга «Алтын», в числе которых была вице-президент компании Антонина Бабосюк, в просьбе вернуть им документы, технику и украшения, изъятые в ходе следствия.

Напомним, что в октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга «Алтын». Их обвинили в контрабанде ювелирных изделий.

В магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске были проведены обыски. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий, общая масса которых, по некоторым данным, превышала 1,5 тонны.

12 декабря 2011 года решением Мосгорсуда громкое дело «Алтына» было прекращено в связи с декриминализацией статьи «контрабанда». В свою очередь в кассационной жалобе защита руководителей «Алтына» просила решить вопрос с вещественными доказательствами, изъятыми в ходе следствия.

Однако сегодня Верховный суд РФ вынес решение, в котором не только не стал обязывать правоохранительные органы возвращать изъятые личные вещи Антонине Бабосюк и ее супругу, но и фактически отказал в доступе юрлицам к увезенным из магазинов «Алтын» украшений.

Как сообщает агентство РАПСИ, судья Мосгорсуда Николай Ткачук, вынося оспоренное постановление, отметил, что не может распоряжаться вещдоками, поскольку они относятся к другому уголовному делу, из которого было выделено в отдельное производство дело по обвинению экс-руководства «Алтына».

В свою очередь адвокаты считают, что юридические лица, у которых в качестве вещдоков были изъяты драгоценности, должны получить возможность обращаться за возвращением своей ювелирной продукции, и, следовательно, доступ к ним должен быть открыт.

М.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter