Рус
Eng
Весна все прояснит

Весна все прояснит

7 февраля, 00:00
Общество
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Минздравсоцразвития РФ вчера сообщил, что официальная безработица за рабочие дни января увеличилась на 1% и составила 1,2 млн. человек. Ведомство объясняет это сезонным фактором. По мнению экспертов рынка труда, так ли это, станет ясно весной. Тем не менее бурных всплесков спроса со стороны работодателей они не ожидают

В сообщении Минздравсоцразвития речь идет о периоде с 12 по 31 января: численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась за эти дни, которые стали рабочими после долгих праздников, на 12,5 тыс. человек. Напомним, что с марта до середины ноября 2011 года происходило снижение количества безработных в среднем на 0,8 % в неделю. Но, как признают в ведомстве, с 16 ноября наметился незначительный сезонный рост незанятости, характерный для осенне-зимнего периода. Напомним, что, по данным Росстата, в декабре 2011 года в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 1,3 млн. человек, в том числе 1,1 млн. получали пособие. Общая же безработица в 2011 году составила 6,6% экономически активного населения страны: в среднем за год 5,02 млн. человек постоянно искали работу против 5,63 млн. в 2010 году. В январе же ситуация осложнилась в 63 регионах России.

Пока эксперты склонны соглашаться с объяснениями Минздравсоцразвития, которое во всем винит сезонность, и оценивают ситуацию на рынке труда как стабильную. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что пока мы укладываемся в докризисную динамику. «Для сравнения возьмем ноябрь-декабрь 2006 года, тогда тоже наблюдалось слабое увеличение численности безработных, в пределах 1,5% в месяц», – рассказал он «НИ».

Правда, тогда, отметил эксперт, безработных было больше, порядка 1,7 млн. человек. «Но и в 2006 году, и в 2007-м к началу второго квартала численность официально зарегистрированных безработных стабилизировалась, а во втором и третьем кварталах мы наблюдали снижение. Та же самая картина была и в 2008 году до тех пор, пока не разразился кризис», – рассказал г-н Поляков. Кстати, по данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 2,4 млн. человек. Из них 678, 7 тыс. человек (30,7 %) были трудоустроены: 355,9 тыс. в прежней организации, 234,3 тыс. – в новой благодаря службам занятости.

Минздравсоцразвития ожидает, что уровень официально зарегистрированных безработных в России в 2012 году составит 1,55 млн. человек. Это в случае, если в экономике «не будет происходить негативных процессов». Трудно спрогнозировать, будут они или нет, но сейчас власти уже не так активно вмешиваются в ситуацию на рынке труда, как это было в кризисные годы. Как ранее сообщал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, на поддержку рынка труда в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд. руб., и эти деньги правительство намерено распределять точечно. «Это прежде всего те регионы, где остается напряженная ситуация на рынке труда (Северный Кавказ и ряд других регионов), и поддержка регионов по созданию рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями (инвалиды, многодетные семьи) – специальные рабочие места для них создаются именно за счет средств федерального бюджета», – рассказал замминистра.

По мнению Игоря Полякова, если кризиса не будет, то мы увидим примерно ту же картину, что и в минувшем году. «Спрос на работников будет сдерживаться в первую очередь тем, что работодатели подходят к набору персонала очень осторожно, – пояснил эксперт. – То есть раздувать численность штата они не собираются. Это связано с тем, что труд сегодня очень дорогой. И средние зарплаты квалифицированных работников довольно высоки, и социальные взносы, которые хоть и были снижены с 34 до 30%, тем не менее остаются серьезной нагрузкой. То есть спрос останется на том же уровне, наем работников будет очень небольшим. Наверное, прогноз в 1,5 млн. человек даже чересчур пессимистичная оценка, может быть, количество безработных снизится до 1,4 млн. В процентном соотношении это будет около 1,8–1,9% в то время как средняя оценка на 2011 год составляла 1,9%».

Аналитик рынка Антон Сафонов полагает, что начавшийся зимой рост безработицы будет сохраняться до марта-апреля. «Скачки плюс-минус 1–1,5% в месяц вполне нормальны в этот период, – сказал «НИ» эксперт. – Сейчас мертвое время для сезонных работ, поэтому мы традиционно наблюдаем подобную картину. О каких-то тенденциях можно будет говорить после начала весны. То есть если до апреля, в крайнем случае, мая мы не увидим снижения безработицы, то это уже будет тревожным сигналом о плохом состоянии рынка труда». То же самое, по словам аналитика, будет происходить и с оплатой труда. «Да, она будет расти, но очень незначительно, – полагает г-н Сафонов. – В лучшем случае зарплаты будут в среднем повышаться на уровень инфляции, плюс-минус 1–2%. То есть около 7–8% по итогам года. Это максимум».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter