Posted 6 февраля 2006,, 21:00

Published 6 февраля 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Жизнь в морозильнике

Жизнь в морозильнике

6 февраля 2006, 21:00
Очередная волна морозов накрыла Россию. В минувшие выходные резко похолодало на Камчатке. Там была зафиксирована рекордно низкая температура – минус 47 градусов. Однако метеорологи констатируют, что в ближайшие сутки в регионе похолодает и до минус 50. Не ожидается потепления и на европейской территории России. В Центр

Пока изнуренные холодом россияне уже сбиваются со счета, какая именно волна небывалых морозов вновь обещает на них обрушиться, ледяной воздух продолжает свое шествие по стране. В последние дни жертвой аномальных холодов пала Камчатка. За каких-то несколько дней в регионе, похоже, будет поставлено целых два температурных рекорда. В минувшие выходные температура воздуха впервые за всю историю метеонаблюдений понизилась до минус 47 градусов, а вскоре, по данным синоптиков, «планка» абсолютного минимума опустится еще на три деления вниз. Даже в Петропавловске-Камчатском похолодало до минус 20.

Несмотря на то что в прибрежных районах Камчатки морозы явно слабее, чем в центральных, переносятся они все равно крайне тяжело: ощущение холода многократно усугубляют высокая влажность воздуха и сильный порывистый ветер, до 26 м/c. В регионе учащаются случаи обморожения людей.

Однако энергосистема Камчатки пока работает без сбоев. По сообщениям отдела информационной стратегии филиала ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», увеличение потребления электроэнергии в период холодов, скорее всего, не превысит имеющиеся на полуострове резервы, которые в случае необходимости могут быть задействованы для генерации.

К счастью, прогнозировавшиеся ранее 60-градусные морозы обошли стороной Магаданскую область. Напомним, что в связи с ожидаемым резким похолоданием жителям Колымы рекомендовали даже не выходить из своих домов. Однако, похоже, что именно эти «несостоявшиеся» холода с лихвой отыгрались на жителях Камчатки. По сведениям камчатского Гидрометцентра, резкое похолодание пришло к полуострову как раз со стороны Чукотки и Магадана.

Господствующие практически на всей территории России морозы по-прежнему становятся причиной многочисленных аварий на электро- и теплосетях. В частности, в Амурской области из-за аварии на котельной уже более двух недель остаются без тепла жители половины домов города Райчихинска. Еще несколько дней назад температура воздуха в помещениях не превышала плюс 10 градусов, из-за 40-градусных морозов не работали школы и детские сады. Лишь благодаря повышению температуры на улице в квартирах людей потеплело до плюс 15 градусов.

Накануне наконец были устранены последствия аварии на теплотрассе в поселке Кедровый Красноярского края. Напомним, что при температуре воздуха за окном, равной минус 35 градусам, начиная со 2 февраля, без отопления оставались более 6 тысяч человек. Всего под отключение попали 23 жилых дома, школа, больница, детский сад и кадетский корпус.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, в большинстве районов Сибири, где 40-градусные морозы держались на протяжении всей прошлой недели, в ближайшие дни наконец потеплеет. Местами температура воздуха может даже и превысить норму. Так, по расчетам Гидрометцентра, в Западной и Восточной Сибири по ночам ожидается минус 17–23 градуса, а днем столбики термометров могут подняться до отметки минус 6 градусов. Однако значительное ослабление морозов не обойдется без весьма сложных погодных явлений. Так, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, а также в Алтайском крае долгожданное повышение температуры будет сопровождаться метелью и усилением ветра до 21 м/с. Результатом сильнейших снегопадов станет налипание снега на провода.

Зато на европейской территории России в предстоящие дни ожидается дальнейшее усиление морозов. Как рассказал «Новым Известиям» заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев, в Центральном районе в ближайшие несколько дней ночные температуры будут колебаться в пределах 25–30 градусов мороза (а местами и до минус 35 градусов), а дневные составят минус 20–22 градуса. Такой же температурный режим сохранится, в частности, и в Москве. Жители столицы вновь столкнулись с несколько подзабытыми за период потепления «прелестями» морозной погоды. Накануне вновь, как и в самый разгар январских морозов, множество автовладельцев не смогли завести свои машины, а в некоторых школах пришлось отменить занятия.

Тем временем столичные энергетики вчера снова оказались вынуждены ввести режим ограничений электроэнергии. Так, для обеспечения безаварийной работы энергосистемы накануне с 17:00 до 20:30 в столичном регионе действовали ограничения в подаче электроэнергии в объеме до 300 МВт. Как сообщила «Новым Известиям» заместитель начальника департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева, «энергопотребление в ближайшие несколько дней не сократится, ведь температура воздуха в Москве продолжает понижаться».

Стоит отметить, что режим энергосбережения касается только промышленных предприятий, которые заранее получают уведомление о необходимости снижения энергопотребления на определенный процент. Он не должен коснуться школ, детских садов и других социально значимых объектов.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс накануне оценил ситуацию с нагрузкой в московской энергосистеме как предельно серьезную. «Мы в полном объеме, без каких бы то ни было расслаблений, входим второй раз в предельный уровень нагрузки, который в состоянии нести энергосистема», – сказал Анатолий Чубайс, открывая очередное заседание штаба по координации действий в период морозов.

Похоже, что недавние прогнозы метеорологов, согласно которым в столицу уже к середине февраля грядет резкое потепление до плюс 5 градусов, можно с полной уверенностью счесть несбывшимися, и москвичи успокоились слишком рано. Не стоит расслабляться и жителям других регионов России. Новые очаги арктического холода то и дело возникают в самых разных районах страны, и на кого падет жребий в следующий раз, остается только гадать.



С 2012 года на Земле может начаться глобальное похолодание

Сотрудник Главной астрономической обсерватории Российской академии наук Хабибулло Абдусаматов высказал предположение о том, что уже к середине XXI века на нашей планете произойдет глобальное понижение температуры воздуха. В качестве главной причины столь сенсационной гипотезы ученый назвал существенное уменьшение потока солнечного излучения. Оказывается, глобальное похолодание уже наблюдалось в Европе, Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645–1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии из-за наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений. Таким образом, периоды большей или меньшей солнечной активности чередуются, сменяя друг друга, а предсказанное г-ном Абдусаматовым похолодание стоит считать не более чем новым витком слабой активности Солнца. По мнению сотрудника Главной астрономической обсерватории РАН, в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления, а это значит, что дальше последует медленное понижение глобальной температуры на нашей планете. Хабибулло Абдусаматов полагает, что процесс глобального потепления – рядовое, а не аномальное событие в жизни Земли. Согласно его гипотезе, очередное понижение глобальной температуры Земли, начавшись в 2012 году, достигнет своего апогея в период с 2035 по 2045 год. Подготовил Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

"