Posted 7 февраля 2005,, 14:38

Published 7 февраля 2005,, 14:38

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

Проект Сергея Кириенко «Царь-гора» оказался слишком скользким для властей

7 февраля 2005, 14:38
Проект Сергея Кириенко «Царь-гора» оказался слишком скользким для властей

Самая большая в России снежная горка (15 метров высотой и 150 длиной) у стен нижегородского кремля принесла жителям и самые большие проблемы – десятки травмированных, миллионы бюджетных рублей, выброшенные на ветер. С почерневшими остатками амбициозного проекта городской администрации и Приволжского полпредства президента сейчас расправляются бульдозеры.

Напомним, что грандиозный новогодний проект был запущен в Нижнем по личному указанию полпреда президента Сергея Кириенко. Московский художник Николай Полисский, мастер провинциальных инсталляций, пообещал, что при снежной и морозной зиме его творение простоит до весны. На площадь Минина было завезено более 200 КамАЗов снега. Отцы города уверяли, что на строительство Царь-горы берут чистейший снег с полей. Однако вскоре выяснилось, что «шедевр снежного зодчества» слепили из снега с обочин дорог, насыщенного песко-соляной смесью. Не мудрено, что уже через несколько дней после открытия Царь-гора превратилась в накатанную грязную кучу.

Сергей Кириенко с самого начала проявил живейший интерес к строительству горы. Он лично инспектировал стройку и давал ценные указания помощникам Николая Полисского (например, полпреда очень интересовал оптимальный угол наклона возводимого спуска для достижения «катания с ветерком» ). Перед Новым годом Кириенко съехал с укороченного спуска Царь-горы. По свидетельству очевидцев, под полпредом тогда сломалась пластмассовая детская ледянка. Пессимисты восприняли случившееся как дурной знак. Так оно и вышло. По свидетельству главного врача «Скорой помощи» Александра Логашова, всего за четыре январских дня эксплуатации Царь-горы его подчиненные привезли с площади Минина два десятка человек с травмами позвоночника и таза, рук и ног, черепно-мозговыми травмами. В травмпункте Нижегородского района «Н» сообщили о 46 «жертвах Царь-горы» с переломами и ушибами. Другие лечебные заведения Нижнего Новгорода также принимали в первые новогодние дни пациентов от кремлевских стен. Впрочем, власти до сих пор утверждают, что на Царь-горе пострадало не более 10 человек. А все остальные, дескать, покалечились на необорудованных для катания склонах рядом с горкой. Как бы то ни было, 5 января горку закрыли. Как выяснилось, навсегда. Причиной тому стал не только повышенный травматизм при катании с горы, но и угроза возникновения оползня на знаменитом Волжском откосе. Район вокруг нижегородского Кремля всегда был местом повышенной оползневой опасности. Царь-гора занимала как раз часть Георгиевского спуска, под которым находятся дренажные тоннели Верхне-Волжской набережной.

По мнению бывшего главного архитектора города Вадима Воронкова, откос мог не выдержать сдвигающую нагрузку в несколько сотен тонн снега. Воронкова очень удивил тот факт, что органы, отвечающие за противооползневые мероприятия, сразу же не запретили опасную затею со строительством снежной горы в зоне риска. Интересно, что в Нижнем Новгороде, богатом на откосы и овраги, найти подходящее место для катальных горок – пара пустяков.

Во сколько обошлась городскому бюджету неделя катаний с Царь-горы, администрация умалчивает. Покрыто мраком и количество бюджетных средств, потраченных на ее вынужденный демонтаж. После долгой оттепели снег стал крепче бетона. Данное обстоятельство не радует нижегородских коммунальщиков, которые крушат сейчас горку бульдозерами. В местной прессе называются казенные затраты в 9 млн. рублей. По словам председателя бюджетного комитета Думы Нижнего Новгорода Владимира Паченова, финансовая тайна Царь-горы откроется не раньше апреля, когда городская администрация будет отчитываться по исполнению бюджета.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород

"