Рус
Eng

Не только цены на газ: чего еще хотят казахские "террористы" от своего начальства

Не только цены на газ: чего еще хотят казахские "террористы" от своего начальства

Не только цены на газ: чего еще хотят казахские "террористы" от своего начальства

7 января, 13:15
Общество
В соцсетях появился список требований, которые в разных городах Казахстана озвучивают протестующие граждане. Как ни странно, но цены на моторное топливо (сжиженный газ) занимают в небольшом перечне отнюдь не главное место. И они так понятны российским гражданам!

Итак, почитаем, что написано на синем листке из Сети.

Первым пунктом идет - "Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров", которые в Казахстане, как и у нас, считаются в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Второй пункт - тоже не о моторном топливе - "Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в два раза, а для инвалидов 1 группы - в три раза". Сегодня эти пособия составляют от 35 тысяч до 66 тысяч тенгэ (то есть от 6 до 12 тысяч российских рублей в месяц).

Третье требование - добровольность вакцинации от коронавируса и отмена незаконных ограничений для непривитых. Тут, кажется, все понятно. Мы ведь до полной обязательной вакцинации еще не дожили, и ее тоже не хотим.

Четвертое: "Выборность акимов областей и городов". Прощу говоря. люди зачем-то сами хотят выбирать губернаторов и мэров. Вот глупые...

Пятое: "Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению". Можно добавить, что в Казахстане есть ряд льготных ипотечных программ, которые начинаются от 3,5 процентов годовых. Но скорее всего достаются они немногим счастливчикам, а средний размер ставки - 13,5 процентов.

Требования снизить цены на газ в список не попало - хотя бы потому, что их и так снизили в первый же день протестов.

Стоит признать, что ничего из перечисленного не характеризует протестующих как "террористов, подрывающих правящий режим по лекалам из-за рубежа".

Правда, наличие вполне понятных и обоснованных требований общества к властям не исключает и террористов, и мародеров, и головорезов... Но тут , как говорится, стоит отделять мух от котлет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter