Рус
Eng
МЧС России восстановило 260 домов в Нагорном Карабахе

МЧС России восстановило 260 домов в Нагорном Карабахе

7 января , 13:04ОбществоPhoto: Ибрагим Хашимов / dpa/picture-alliance
В Нагорном Карабахе при помощи доставленных из России стройматериалов удалось восстановить сотни объектов, пострадавших от обстрелов.

По данным МЧС, стройматериалы, которые российские спасатели привезли в Нагорный Карабах, помогли восстановить порядка 260 домов и социальных объектов, в том числе хранилище медикаментов республиканской городской больницы.

Сейчас ведется ремонт еще 202 объектов, среди которых — 15 многоквартирных домов и 189 частных зданий. Среди подлежащих восстановлению объектов — не только жилые дома, но и социально значимые учреждения.

«Всего свыше 2,6 тысячи объектов находятся в разной степени повреждения. Работы по их восстановлению ведутся 85-ю строительными организациями», — уточнили в МЧС.

Два первых гуманитарных конвоя со стройматериалами из России были доставлены в Нагорный Карабах 24 ноября. В декабре в анклав прибыли еще семь железнодорожных вагонов с пиломатериалами.

«26 декабря российские спасатели отчитались о доставке в Нагорный Карабах пяти тысяч квадратных метров стекла и почти 70 тонн металлопрофиля для восстановления разрушенных в результате обстрелов зданий», — сообщает «Кавказский узел».

Комментируя участие России в судьбе жителей Карабаха, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что разрешение гуманитарного кризиса в зоне карабахского конфликта является приоритетным вопросом для Кремля.

За ходом восстановительных работ в Карабахе наблюдают сотрудники МЧС совместно с представителями министерства градостроения Нагорного Карабаха.

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. После подписания мирного соглашения часть территории Карабаха вернулась под контроль Азербайджана, в ряд районов непризнанной республики были введены российские миротворцы. Они развернули госпиталь в Степанакерте, сопровождали гуманитарные грузы, помогали в восстановлении разрушенной инфраструктуры и обеспечивали возвращение тысяч беженцев. Сейчас российские медики оказывают помощь, в том числе психологическую, жителям Нагорного Карабаха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter