Posted 6 января 2012,, 20:10

Published 6 января 2012,, 20:10

Modified 8 марта, 06:02

Updated 8 марта, 06:02

Православный мир встречает Рождество Христово

Православный мир встречает Рождество Христово

6 января 2012, 20:10
Православный мир встречает Рождество Христово

7 января в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Киргизии, Сербии, Черногории, Македонии, Эфиопии и Египте наступает Рождество Христово, второй по значению христианский праздник. Он завершает сорокадневный Рождественский пост (святую Четыредесятницу). После Рождества начинаются Святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Православные верят, что именно 7 января в Вифлееме у Девы Марии родился на свет Сын Божий. Будущий Спаситель явился миру не в знатном доме, а за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Волхвы принесли младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото ему принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших), рассказывает calend.ru.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Так произошло потому, что первые христиане не отмечали Рождество, в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее тогда был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха, рассказывет «Википедия». После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова.

Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо Великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).

В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них — «Славим Его!».

В ночь на 7 января в кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя – идет торжественное богослужение, посвященное великому празднику Рождества Христова. Службу ведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По предварительным оценкам, к началу богослужения в храме собрались около пяти тысяч человек, в числе которых – первые государственные лица.

Храм Христа празднично убран – у входа расположилась рождественская елка с хрустальными фигурами ангелов, в центре собора под хвойной сенью с белыми лилиями и хризантемами установлена праздничная икона, изображающая евангельский сюжет.

Храм Христа Спасителя был построен на народные средства в честь победы в Отечественной войне 1812-го года. В связи с этим в 2012 году храм станет центром многих событий в честь 200-летия победы над Наполеоном.

25 декабря 1812 года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал «Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25».

Изначально храм был заложен на Воробьевых горах (в 1817 году), но начавшееся там строительство было прекращено в связи с непрочностью почвы в этих местах. 10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил новый проект храма и лично избрал место для его возведения - на берегу реки Москвы, неподалеку от Кремля. В то время на этом месте находился Алексеевский монастырь и церковь Всех святых. Они были снесены, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового храма.

Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. В 1860 году наружные леса наконец были разобраны, и храм Христа Спасителя впервые предстал перед москвичам во всем своем величии. В 1862 году на крыше установили бронзовую балюстраду, отсутствовавшую в первоначальном проекте. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед храмом, а также установлены наружные фонари. К этому времени подошли к концу работы по внутренней росписи храма.

Спустя всего 50 лет после этого – 5 декабря 1931 года – по личному распоряжению Сталина храм Христа Спасителя был уничтожен. Его мрамором выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки храма украсили станцию «Новокузнецкая». Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий...

Почти 60 лет прошло до того момента, когда началась история воссоздания храма Христа Спасителя. Вновь отстроенный главный храм страны был завершен лишь в конце 1990-х годов и освещен в 2000 году патриархом Алексием II. Сегодня этот храм — крупнейший в Русской Церкви. Он рассчитан на 10 000 человек. На большие праздники, такие как сегодня, в стенах храма собирается огромное количество прихожан.

Для предстоятеля Русской Православной Церкви день рождения Спасителя — не только личное участие в главной Божественной литургии, но и возможность вновь обратиться к своей пастве.

Рождественское послание патриарха Кирилла россиянам еще 5 января было опубликовано на сайте Патриархии. В нем глава Русской церкви отметил, что «минувший год был непростым в жизни многих стран и народов, в том числе тех, что проживают на пространстве исторической Руси: немало трагических происшествий и катаклизмов послужили испытанием нашей веры и стойкости. Однако сегодня главные испытания свершаются не в материальной, а в духовной области.

…Сегодня человека пытаются убедить в том, что он и только он мерило истины, что у каждого своя правда и каждый сам определяет, что есть добро, а что — зло. Божественную истину, а значит, и основанное на этой Истине отличие добра от зла, пытаются заменить нравственным безразличием и вседозволенностью, которые разрушают души людей, лишают их жизни вечной. Если природные катастрофы и военные действия превращают в развалины внешнее устроение жизни, то нравственный релятивизм разъедает совесть человека, делает его духовным инвалидом, искажает Божественные законы бытия и нарушает связь творения с Создателем».

В Рождественском послании Кирилл призвал россиян дорожить тем даром благодати, который был дан каждому человек при воплощении на земле Сына Божия. «Бог рождается во плоти, для того чтобы явить Свою любовь людям и помочь обрести полноту бытия всякому человеку, желающему услышать Его призыв», - отметил патриарх. Он призвал «слышать голос своей совести, предупреждающей об опасности греха, уметь согласовывать свои действия с Евангельскими заветами».

«Каждый из нас может принести свет Вифлеемской звезды ближним и дальним — коллегам, друзьям, родственникам, соседям», - так напутствовал верующих глава Русской церкви в преддверии праздника.

В.

"